Исследования подтвердили пользу оливкового масла при сердечной недостаточности

14 марта, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Исследования подтвердили пользу оливкового масла при сердечной недостаточности

Оливковое масло способствует тому, что сердечная мышца более эффективно прогоняет кровь. Таким образом, Средиземноморская диета помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сотрудники Университета Иллинойса обнаружили в оливковом масле олеат, который позволяет использовать сердцу жир в качестве топлива.

Если у человека здоровое сердце, оно абсорбирует жир, при этом продолжая сокращаться. Однако при сердечной недостаточности сердце теряет эту способность.

Таким образом, сердцу не хватает энергии, а в организме накапливается токсическая форма жира, который закупоривает артерии.

Активация генов, отвечающих за выработку энзима для расщепления жира, происходит благодаря олеату.

При сердечной недостаточности данные гены находятся в подавленном состоянии.

Ученые убедились в том, что сердца грызунов после введения олиата, содержащегося в растительных жирах и молочных продуктах, начинали работать более эффективно. А введение животного жира ухудшало состояние сердца и приводило к выработке токсичных типов жира.

Таким образом, рацион, в который входит оливковое масло, работает не хуже статинов и помогает снизить риск сердечного приступа. Исследования показали, что Средиземноморская диета снижает риск приступа на 30 процентов за пять лет.

Ученые также подтверждали эффективность масла для снижения риска диабета, гипертонии и ожирения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий