Исследования эффективности диет при атеросклерозе и коронарной болезни сердца

30 января, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Исследования эффективности диет при атеросклерозе и коронарной болезни сердца

Проведено относительно немного клинических исследований, в которых оценивали влияние рациона питания в целом или отдельных пищевых продуктов на сердечно-сосудистые конечные точки. В ранних рандомизированных исследованиях Wadsworth Veterans Affairs Hospital, Oslo Diet-Heart и Finnish Mental Hospital Study оценивали эффективность гиполипидемических диет с повышенным содержанием ПНЖК. В этих исследованиях получено снижение сердечно-сосудистых конечных точек на 25-50% в течение 5-12 лет, а также снижение уровня холестерина (ХС) в крови на 13-15%. Важно отметить, что эти диеты не характеризовались низким содержанием жиров (30-40% калорий). Позднее в исследовании Lyon Diet Heart Study с участием 423 пациентов с диагностированной коронарной болезнью сердца (КБС) была проанализирована эффективность диеты средиземно-морского типа питания в течение 3,8 года наблюдения.

По сравнению с контрольным типом питания изучаемая диета характеризовалась повышенным потреблением фруктов, овощей, бобовых и пищевых волокон и более низким потреблением мяса, масла и сливок (но не сыра). Диета включала маргарин с высоким содержанием а-линоленовой кислоты (омега-3 ПНЖК, предшественника длинноцепочных ЭПК и ДГК, обнаруженных в жирной рыбе). В обоих рационах питания содержание общего жира составляло 31% от общей калорийности. Несмотря на более низкое содержание насыщенных ЖК, средиземноморская диета не сопровождалась изменением уровней липидов и липопротеинов в плазме, а также других значимых факторов риска (ФР) по сравнению с контрольным видом питания. Однако зафиксировано достоверное снижение всех изучаемых исходов, включая общую смертность (ОС) (56%), смертность от ССЗ (65%) и нефатальный ИМ (70%). Многие компоненты питания могли способствовать достижению этого результата, однако исследователи предположили, что особенно важную роль сыграло потребление большого количества омега-3 ПНЖК. Крупнейшее длительное рандомизированное исследование по диетологическому вмешательству Women’s Health Initiative (WHI) Randomized Controlled Dietary Modification Trial провели с целью проверки гипотезы о том, что диета с низким содержанием жира и высоким потреблением фруктов, овощей и злаков приведет к снижению частоты сердечно-сосудистых событий (СССоб).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий