Группы лекарств снижающих холестерин и нормализирующие обмен жиров

11 апреля, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Группы лекарств снижающих холестерин и нормализирующие обмен жиров

а) Смолы, связывающие желчные кислоты. Смолы, связывающие желчные кислоты, прерывают внутрипеченочную циркуляцию желчных кислот посредством ингибирования их реабсорбции в кишечнике (обычно реабсорбируется > 90% желчных кислот). В настоящее время эти препараты используют в основном в качестве дополнительной терапии у пациентов с выраженной ГХС, обусловленной повышенным уровнем ХС ЛНП. Поскольку смолы, связывающие желчные кислоты, не всасываются (остаются в кишечнике и удаляются со стулом), их считают относительно безопасными для детей. Холестирамин (Квестран) в виде пудры используют в дозе 4 г на 1 прием, колестипол (Колестид) — в дозе 5 г. Эффективные суточные дозы колеблются в пределах от 2 до 6 одноразовых доз; препараты всегда принимают с пищей. К наиболее значимым побочным эффектам (ПЭ) относят нарушения функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде запоров, ощущения переполненности и дискомфорта. Использование этих препаратов может привести к ГТГ. Сниженное всасывание лекарственных препаратов диктует необходимость тщательного соблюдения режима их приема за 1 час перед или через 3 час после приема пациентом смол, связывающих желчные кислоты.

При выраженной гиперхолестеринемии (ГХС) смолы, связывающие желчные кислоты, могут быть использованы в комбинации со статинами и/или ингибиторами всасывания холестерина (ХС). б) Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Статины ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу и препятствуют образованию мевалоната, влияя на стадию, лимитирующую скорость синтеза ХС. Для сохранения гомеостаза внутриклеточного ХС усиливается экспрессия ЛНП-рецепторов, а скорость образования ЭХС снижается. Такая регуляция гомеостаза в ответ на ингибирование ГМГ-КоА-редуктазы приводит к увеличению клиренса ХС АНП из плазмы и снижению продукции ЛОНП и ЛНП в печени. Помимо блокирования синтеза ХС статины влияют на синтез промежуточных липидных продуктов, что приводит к важным биологическим эффектам. В процессе биосинтеза ХС молекулы промежуточного соединения диметилаллилпирофосфата с помощью пренилтрансферазы превращаются в геранилпирофос-фат и затем — в фарнезилпирофосфат. Эта стадия протекает до образования сквалена. Промежуточные продукты, геранилгеранил и фарнезил, используются для пренилирования белка согласно механизму, когда липидная часть ковалентно присоединяется к белку, фиксируя его в клеточной мембране и повышая тем самым его биологическую активность. Это относится к гуанозинтрифосфаг-связывающим белкам Rho A, Rac и Ras.

Более того, статины способны увеличивать уровень ХС ЛВП отчасти за счет предотвращения геранилгеранилирования Rho А и фосфорилирования α-рецептора активации пролиферации пероксисом (PPARα), — фактора, который регулирует транскрипцию апо AI. Изменением процесса пренилирования белков можно объяснить ряд ключевых эффектов статинов, не связанных со снижением уровня ХС ЛНП. Атеросклероз — это воспалительное заболевание. Статины снижают уровень СРВ, индуцируют апоптоз в ГМК, изменяют содержание коллагена в атеросклеротических бляшках (АБ), улучшают эндотелиальную функцию и снижают воспалительный компонент атеросклеротических бляшек (АБ). Некоторые исследователи приводят доводы в пользу того, что статины обладают эффектами, независимыми от их влияния на ГМГ-КоА-редуктазу. Эксперты обсуждают, важны ли с клинической точки зрения различия, существующие между статинами, по проценту снижения ХС ЛНП.

Пациенты переносят терапию статинами в основном хорошо. ПЭ, включая обратимое повышение активности трансаминаз и миозиты, являются причиной отмены лекарства у < 1% пациентов. Среди доступных в настоящее время препаратов можно назвать флувастатин (Лескол) в дозе 20-80 мг/сут, ловастатин (Мевакор) 20-80 мг/сут, правастатин (Правахол) 20-40 мг/сут, симвастатин (Зокор) 10-80 мг/сут, аторвастатин (Липитор) 10-80 мг/сут и розувастатин (Крестор) 5-40 мг/сут. Одновременное применение лекарств, которые метаболизируются через изоформы 3A4 и 2C9 цитохрома P450, может сопровождаться увеличением концентрации статинов в плазме. К таким лекарствам относятся антибиотики, антигрибковые лекарственные препараты, некоторые антивирусные лекарства, циклоспорин, амиодарон и ряд других, а также грейпфрутовый сок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>