Эффективность снижения триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

3 февраля, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность снижения триглицеридов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Триглицериды и атерогенная дислипидемия при ожирении, сахарном диабете и метаболическом синдроме (МС). Повышение уровня ТГ в плазме является независимым, но относительно слабым предиктором развития коронарной болезни сердца (КБС). Повышение уровня триглицеридов (ТГ) является компонентом и маркером атерогенной ДЛП, часто встречающейся у пациентов с ожирением, метаболическим синдромом (МС) и СД-2.

Триада нарушений липидного профиля при этих состояниях включает повышение уровня ТГ > 150 мг/дл (1,7 ммоль/л), снижение ХС ЛВП и относительное повышение мелких плотных частиц ЛНП, в то время как ХС ЛНП в целом сохраняется на среднем уровне. Ожирение является результатом неправильного питания и связано с атерогенной дислипидемией (ДЛП) общим механизмом развития. Основная пищевая детерминанта ДЛП — углеводы. В целом простые сахара и легкогидролизуемые крахмалы в большей степени способствуют повышению уровня ТГ по сравнению со сложными углеводами и углеводами, потребляемыми с большим количеством пищевых волокон. Повышение ТГ под влиянием потребления углеводов соотносится с гликемическими эффектами. Увеличение триглицеридов (ТГ) в плазме под влиянием простых углеводов, поступающих с пищей, часто сопровождается снижением уровня ХС ЛВП и увеличением количества мелких плотных частиц ЛНП. Соответственно, ограничение потребления простых углеводов приводит к коррекции компонентов ДЛП.

В настоящее время нет прямых доказательств того, что изменения, индуцируемые диетой, напрямую связаны с риском коронарной болезни сердца (КБС), однако существуют данные о том, что гликемическая нагрузка, вызванная продуктами питания с высоким гликемическим индексом, обусловливает снижение уровня ХС ЛВП и повышение уровня ТГ в плазме, что является значимым и независимым предиктором ишемической болезни сердца (ИБС). Таким образом, пациенты с данной формой дислипидемии (ДЛП) должны ограничить употребление простых сахаров и углеводов с высоким гликемическим индексом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий