Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)

6 февраля, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)

Современные рекомендации по немедикаментозной коррекции повышенного АД включают снижение массы тела (МТ), умеренное потребление алкоголя, ограничение потребления натрия с пищей и увеличение потребления некоторых других минеральных веществ. Другим важным подходом к уменьшению АД является диета DASH. Данные доказательной медицины, подтверждающие эти рекомендации, подчеркивают значение различных компонентов питания для сохранения общего здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). а) Масса тела. В многочисленных клинических исследованиях, которые были проанализированы в нескольких обзорах, продемонстрирована значимая и достоверная связь между изменением массы тела (МТ) и динамикой уровней АД. Показано, что уменьшение массы тела (МТ) на 1 кг приводит к снижению САД и ДАД более чем на 1 мм рт. ст. б) Натрий поступающий с пищей.

В многочисленных наблюдательных и клинических исследованиях показано, что употребление большого количества натрия приводит к повышению АД. Результаты метаанализа рандомизированных исследований свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия на 80 ммоль/сут (1,8 г) у лиц с АГ приводит к снижению САД и ДАД в среднем на 4 и 2 мм рт. ст. соответственно (у лиц с нормальным АД снижение несколько меньше). Снижение АД на фоне уменьшения потребления соли варьирует в широких пределах, что частично обусловлено генетическими факторами и другими параметрами, однако разделить пациентов на реагирующих и не реагирующих на снижение потребления соли достаточно сложно. В исследовании Trials of Hypertension Prevention доказано, что снижение потребления натрия изолированно или в комбинации с уменьшением МТ может способствовать уменьшению частоты новых случаев АГ на 20%. В исследовании Trials of Nonpharmacologic Interventions in the Elderly уменьшение потребления соли с коррекцией МТ или без коррекции сопровождалось снижением АД и потребности в АГП у пожилых пациентов с АГ. В обоих исследованиях диетологическое вмешательство включало снижение потребления натрия до уровня 100 ммоль/сут. В исследовании DASH-sodium показано, что ограничение потребления натрия до 50 ммоль/сут позволяет достичь более значимого снижения АД (см. далее), однако такое ограничение сложно осуществить на практике вследствие высокого содержания натрия во многих готовых продуктах питания. Существующие на сегодняшний день данные доказательной медицины подтверждают рекомендации АНА об ограничении потребления соли до 6 г/сут, что эквивалентно 100 ммоль/сут (2400 мг). Тщательный выбор продуктов питания и ограничение добавления соли в пищу может способствовать существенному снижению потребления натрия; эти меры будут особенно эффективны у лиц с АГ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий