Чем полезен магний?

18 августа, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Чем полезен магний?

Китайские исследователи недавно обнаружили, что наличие магния в нашем рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. У людей, в диете которых максимальное количество этого минерала, риск развития болезней сосудов сердца ниже на 10%, инсульта — на 12%, диабета второго типа — на 26%, чем у тех, кто употребляет магний по минимуму. Кроме того, принимая дополнительно 100 мг магния в день, можно снизить риск инсульта на 7%, а сахарного диабета на 19%.

По словам ведущего автора исследования доктора Фуди Вана (Fudi Wang) из Школы общественного здравоохранения Чжэцзянского университета: «В настоящее время рекомендуемая медицинскими документами норма потребления магния составляет около 300 мг в день для мужчин и 270 мг для женщин. Несмотря на это, дефицит магния относительно распространен, охватывая от 2,5% до 15% населения в целом». Магний имеет важное значение для более чем трех сотен химических реакций в организме. Он необходим, в том числе, для метаболизма глюкозы, при производстве белка и синтезе нуклеиновых кислот, к которым относится ДНК. Магний помогает поддерживать в нормальной форме мышечные и нервные функции, укрепляет иммунитет, стабилизирует ритм сердцебиений, способствует прочности костей. Используя несколько баз данных, китайские ученые проанализировали 40 исследований, охватывающих период с 1999 по 2016 год, чтобы проследить связь между наличием магния в диете и различными заболеваниями без учета влияния других биологических факторов и образа жизни. Исследования ученых охватывают более миллиона пациентов из девяти стран. Связь между магнием и здоровьем сердца была установлена в предыдущих исследованиях. В частности, из 13 участниц эксперимента под эгидой американского Департамента сельского хозяйства, опробовавших экспериментальную диету с низким содержанием магния, у семи женщин развилась аритмия. Четверо из них были вынуждены восстановить уровень употребления минерала до окончания исследования.

Депрессия

Магний играет огромную роль для нормального функционирования мозга и поддержания бодрого настроения. Низкий уровень минерала связан с повышенным риском развития депрессии. Данные 8800 человек в возрасте до 65 лет показывают, что у людей с низким уровнем магния риск развития депрессии на 22% выше, чем у тех, кто употребляет достаточное количество минерала. Инициированная низким потреблением магния депрессия может быть устранена, если восстановить его потребление. По данным одного из исследований прием 450 мг магния ежедневно действует столь же эффективно, как и антидепрессанты.

Мигрень

Мигрень может быть следствием дефицита магния в организме. В этом случае прием одного грамма минерала действует лучше других лекарств, снимая головную боль быстро и эффективно. Помогут также и богатые магнием продукты, такие как пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндальные и кедровые орехи, арахис, шпинат, фасоль и финики. В выводах масштабного исследования, опубликованного в журнале «BMC Medicine», авторы пишут:

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий