Атеросклеротический кардиосклероз

22 декабря, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Атеросклеротический кардиосклероз

Рост холестериновых образований в артериях, которые снабжают сердце, вызывает появление ишемии (ИБС), стенокардии, атеросклеротического кардиосклероза. При ишемическом заболевании патологические нарушения в сердце обратимы, за исключением прогрессирования инфаркта. А при кардиосклерозе поражение мышцы сердца остается до конца жизни. В миокарде разрастается соединительная ткань, отчего снижается его функция. Вследствие такого патологического процесса страдают все системы организма.

Кардиосклерозом принято называть процесс необратимый, который протекает в сердечной мышце. Он сопровождается заменой нормальных кардимиоцитов соединительной тканью, что негативно сказывается на сердечной деятельности.

Виды кардиосклероза
Существует две главные разновидности кардиосклероза:

Атеросклеротическая форма.
Постинфарктная форма.
Как видно из наименования, постинфарктная разновидность кардиосклероза прогрессирует на месте ранее случившегося разрыва миокарда – инфаркта. Замена поврежденной ткани – процесс физиологический. Таким образом организм старается восстановить поврежденный участок органа. В основе процесса лежит сложное многокомпонентное взаимодействие между клетками миокарда, иммунной системы и соединительной ткани.

При атеросклеротическом кардиосклерозе наблюдается патологическое изменение структуры сердечной мышцы. Процесс имеет другие причины развития – усложнение реакций скопления и использования молекул холестерина.

Поражение кардиосклерозом
Причины развития кардиосклероза
Определенного фактора, приводящего к возникновению атеросклеротического кардиосклероза, нет. По мнению ученых, большое влияние на патологию оказывают скопления липидов в кровеносной системе, особенно это относится к холестерину и ЛПНП, и поражения сосудистой системы. Такие нарушения возникают из-за резких скачков давления, воспалительных и инфекционных процессов.

Зачастую атеросклеротический кардиосклероз возникает у пациентов, для которых характерны следующие негативные факторы:

Наследственность – если в родословной пациента кто-то страдал атеросклерозом, повышается вероятность развития данного заболевания у него и его детей.
Возраст – обычно холестериновые наросты на стенках сосудов появляются после 50 лет, хотя не исключено развитие атеросклероза и у молодых людей. Дело в том, что в преклонном возрасте снижается скорость метаболизма, сокращается функция печени, изнашиваются сосуды.
Пол – согласно статистике, атеросклероз у мужчин появляется намного чаще, чем у лиц женского пола, защищенных половыми гормонами (до периода менопаузы).
Наличие опасных привычек – чрезмерное потребление спиртного и табака.
Ожирение.
Диабет.
Нарушение работы щитовидной железы.
Печеночная недостаточность.
Высокое давление.
Внимание! При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов возрастает вероятность развития атеросклеротического кардиосклероза. Заболевание развивается поэтапно, так что определить его наличие на ранней стадии без регулярных обследований пациента сложно.
Механизм развития заболевания
В самом начале развития атеросклеротического кардиосклероза в крови пациента нарушается состав жиров. Количество «опасного» холестерина увеличивается, а «полезного» жира — уменьшается. На стенках артериальных сосудов возникают полоски жира. Их обнаружить невозможно, поскольку скопления не сопровождаются клиническими признаками. В дальнейшем липиды вместе с клетками крови (тромбоцитами) постепенно скапливаются, задерживаясь в жировой полоске. При больших скоплениях жиров формируется бляшка из холестерина.

Бляшка в процессе увеличения сначала частично перекрывает ход внутри артерии. У человека могут появиться первые симптомы ИБС. Когда бляшка долго не меняет размеры, а пациент не употребляет гиполипидемические средства, наступает начальный этап атеросклеротического кардиосклероза. Заболевание изначально имеет диффузную форму – маленькие очаги появляются в разных участках мышцы сердца. Кардиосклероз без должной терапии медленно прогрессирует, растет объем соединительной ткани, которая вытесняет нормальную структуру миокарда. Оставшиеся клетки сердечной мышцы пытаются разрастаться, чтобы сохранить нормальную функциональность сердца. В результате это вызывает недостаточность и возникновение соответствующих клинических признаков.

Симптоматика
Атеросклеротический диффузный кардиосклероз развивается на фоне ишемии и сбоев обменных процессов в мышце сердца. Наблюдается следующая клиническая картина:

Поэтапная замедленная дистрофия.
Атрофические поражения и отмирание клеток мышц.
Формирование на месте погибших мышечных волокон некроза и мельчайших рубцов.
Смерть рецепторов обуславливает сокращение способности тканей миокарда воспринимать кислород, отчего развивается дальнейшее усугубление ишемической болезни и коронарокардиосклероза.

Кардиосклероз характеризуется длительным течением. Во время развития заболевания может появиться компенсаторная атрофия, дилатация левожелудочкового отдела сердца, усиливаются признаки недостаточности функции сердца, которые могут стать причиной смерти.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий