Жизнь после инсульта

9 июня, 2014 Инсульт  Нет комментариев

Жизнь после инсульта

Приблизительно 400 тысяч инсультов фиксируется ежегодно в России. Далеко не все случаи острого мозгового кровообращения завершаются фатально, для большинства больных и их родных — инсульт становится трагедией.

Ведь многие оставшиеся в живых после мытарств на больничной койке, в дальнейшей жизни испытывают трудности при возвращении, как к полноценной жизни, так и к любимой работе.

Две причины и их последствия

Инсульт с позиций современной медицины – очень опасное и тяжкое сосудистое поражение центральной нервной системы, порожденное нарушением мозгового кровообращения.

У этой человеческой катастрофы есть две причины:

1. при ишемическом инсульте просвет сосуда закупоривается атеросклеротической бляшкой или тромбом;

2. геморрагический инсульт – это ситуация, когда кровоизлияние в мозг происходит вследствие разрыва стенки сосуда.

Сухие цифры статистики таковы: соотношение между геморрагическим и ишемическим инсультом колеблется в пропорции один к пяти.

Лечить и ухаживать

В зависимости от типа, тактика лечения, направленная на восстановление после инсульта, существенно различается. В случае геморрагического инсульта первоочередной задачей становится снижение АД, уменьшение явлений отека мозга. Для лечения применяются мочегонные препараты, гипотензивные средства, но-шпа, эуфиллин. Эффективно действуют кортикостероидные препараты, как то: гидрокортизон, дексаметозон, преднизолон.

Лечение ишемического инсульта сопровождается иной тактикой. Здесь медики в лечении используют антикоагулянты, то есть, вещества, содействующие рассасыванию создавшегося тромба, или, по меньшей мере, предупреждения его дальнейшего роста.

Невропатолог определяет, когда начинать реабилитацию больных, перенесших инсульт. Восстановить мышечный тонус пострадавших конечностей и помешать осложнению со стороны легких и сердечнососудистой системы позволяет сложная программа лечебно-физкультурных мероприятий, массаж после инсульта.

Нарушенный кашлевый рефлекс, неподвижное положение тела в течение длительного времени, часто провоцируют воспаление легких. Поэтому больному необходимо проводить регулярный массаж грудной клетки и ставить горчичники 2-3 раза в неделю. Можно давать ему детские резиновые игрушки для надувания – эти процедуры хорошо стимулируют работу легких.

При выраженных речевых нарушениях нужно приветствовать любые попытки больного к самостоятельной речи, чтение вслух, активное общение с окружением. Большую роль при восстановлении играют позитивные замечания и похвалы всех, окружающих пострадавшего от инсульта, людей и врача, об его успехах и улучшении его дикции, произношения.

Важно не только лечение больного, но и общий уход за ним, тщательное совершение санитарно-гигиенических мероприятий. Чтобы предупредить образование пролежней через 3-4 часа необходимо переворачивать больного, разглаживать складки белья, протирать его кожу камфорным спиртом.

А самое главное условие для успеха: терпение и готовность близких — помочь родному человеку, тогда и у него вырастет желание вернуться к нормальной жизни.

Автор: Григорий Денисов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>