Витамин Е не оказывает значимого кардиопротективного эффекта

15 июня, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Витамин Е не оказывает значимого кардиопротективного эффекта

Рандомизированное, двойное слепое исследование HOPE исходно планировалось как сравнение ингибитора АПФ рамиприла с плацебо либо комбинацией плацебо и витамина Е у больных с высоким риском сердечно-сосудистых (СС) событий (n=9541). Прием рамиприла ассоциировался со снижением риска смерти от СС причин, инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта за 5 лет наблюдения. Ожидалось, что витамин Е, за счет антиоксидантного и антиатерогенного действия, также будет оказывать кардиопротективный эффект, однако он практически не влиял на риск СС событий за 4.5 года наблюдения. Чтобы определить эффективность длительного приема витамина Е, было проведено исследование HOPE-TOO (The Ongoing Outcomes). В него вошли 174 центра из 267, ранее участвовавших в HOPE, и 3994 пациента из 7030 участников HOPE (те, кто был согласен продолжать прием витамина Е либо плацебо). К концу исследования участники получали либо витамин Е (400 МЕ/сут), либо плацебо в течение 7 лет.

Д-р Eva Lonn и ее коллеги (Университет McMaster, Гамильтон, Онтарио, Канада) сообщают, что терапия витамином Е не повлияла на частоту фатальных и нефатальных случаев рака, основных СС событий или смертность. Тем не менее, отмечалось увеличение риска сердечной недостаточности (СН), проявлявшееся по истечении 4.5 лет и сохранявшееся до 7 лет наблюдения. К концу исследования относительный риск СН составил 1.13, относительный риск госпитализации по поводу СН — 1.40 (р=0.007 и р=0.002, соответственно). «Необходим мета-анализ по проблеме риска СН при приеме витамина Е». В редакторской статье того же номера д-р B Greg Brown и д-р John Crowley (Школа Медицины Вашингтонского Университета, Сиэттл) пишут: «Это исследование убедительно опровергает возможность выраженного протективного эффекта длительной терапии витамином Е, даже в относительно больших дозах».

Отсутствию кардиопротективного действия у витамина Е также было посвящено выступление по результатам исследования Women’s Health Study, на очередной научной сессии Американской коллегии кардиологов (6-9 марта 2005 г. , Орландо, Флорида). Почти 40 000 женщин рандомизированно получали витамин Е (600 МЕ/сут) либо плацебо. Витамин Е не влиял на частоту первичной (основные СС события) и вторичных конечных точек (инсульт, ИМ). Впрочем, терапия витамином Е ассоциировалась с со снижением риска смерти от СС причин: относительный риск 0.76. По словам д-ра Julie Buring, это может объясняться снижением частоты внезапных смертей, по не совсем понятным на сегодняшний день причинам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>