Свекольный сок оказался полезен для гипертоников

16 апреля, 2013 Кардиология  Нет комментариев

Свекольный сок оказался полезен для гипертоников

Стакан свекольного сока в день на 7 процентов снижает кровяное давление у гипертоников. К такому выводу пришли ученые из Лондонской медицинской школы, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале «Гипертония».

В эксперименте ученых приняли участие 8 мужчин и 7 женщин с систолическим давлением от 140 до 159 мм рт. ст. Половина из них ежедневно выпивали 250 миллилитров свекольного сока, а другие добровольцы употребляли только воду.

Оказалось, что у людей, которым давали свекольный сок, систолическое давление в среднем снизилось на 10 мм рт. ст. Этот эффект был наиболее ярко выражен в течение 3-6 часов после употребления сока, но в целом его действие наблюдалось в течение суток.

Эти свойства свекла связаны с высоким содержанием в ней естественных нитратов, которыми также богаты капуста, сельдерей и другие листовые зеленые овощи.

«Мы надеемся, что увеличение потребления овощей с высоким содержанием диетических нитратов, таких как зеленые листовые овощи и свекла, можно использовать, чтобы снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила автор исследования профессор Амрита Ахлувалья.

Недавние исследования также доказали, что свекла повышает выносливость. Содержащиеся в ней нитраты взаимодействуют с другими антиоксидантами, которыми богат овощ, тем самым уменьшая количество кислорода, необходимого мышцам.

Помимо этого свекла может похвастаться противораковыми свойствами и играет определенную роль в защите от болезни Альцгеймера.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий