Посмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нет

24 ноября, 2014 Неврология  Нет комментариев

Посмотрите в свою тарелку! От еды зависит, будет у вас маразм или нет

Если хотите, чтобы ваш мозг всегда оставался в форме, стоит внимательно следить за тем, что вы едите: ученым удалось доказать, что омега-3 жирные кислоты способны предотвратить развитие нарушений памяти и внимания.

Во многих исследованиях было показано, насколько полезны полиненасыщенные жирные кислоты для нормальной работы мозга. В связи с этим, ученые из Университета Туфта решили узнать, влияет ли низкое содержание альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в рационе питания на ухудшение функций головного мозга.

«Участникам эксперимента было предложено пройти серию различных тестов: тестирование памяти с использованием списков слов, тесты на внимание, а также тест с копированием сложных фигур, определяющий способности к организации и планированию», – рассказывает доктор Тэмми Скотт. Для того чтобы подсчитать, сколько полиненасыщенных жирных кислот употребляют в пищу участники, был составлен специальный опросник. Исследование продолжалось в течение двух лет, в нем приняли участие 895 человек.

Ученые обнаружили, что количество употребляемых участниками омега-3 жирных кислот в целом было ниже рекомендуемой нормы. Согласно рекомендациям диетологов от 2010 года, следует есть минимум 240 грамм морепродуктов в неделю, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством омега-3 жирных кислот (1 750 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в неделю, в день – около 250 мг). Однако лишь 27% участников исследования следовали этим рекомендациям, причем основным источником омега-3 кислот служил консервированный тунец.

Согласно полученным данным, недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания являлось фактором риска снижения памяти и внимания в ближайшие несколько лет. Такие результаты свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты играют очень важную роль в поддержании нормальной работы мозга. Они содержатся в основном в жирной рыбе – тунце, лососе, форели. Однако, как оказалось, многие люди употребляют эти продукты в куда меньших количествах, чем это необходимо.
«Наше исследование подтверждает данные более ранних работ: полиненасыщенные жирные кислоты приносят значительную пользу нашему здоровью и могут помочь предотвратить развитие нарушений памяти и внимания», – резюмирует доктор Скотт.

Поэтому, даже если вы сидите на жесткой диете, не стоит совсем исключать жирную рыбу из рациона – ведь этот полезный продукт помогает мозгу работать в полную силу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>