Полезное питание для сердца

7 мая, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Полезное питание для сердца

Рацион питания на основе растительных продуктов питания, физические упражнения, а также здоровый образ жизни способны обратить вспять болезни сердца. Интервью с экспертом

Что лучше избегать: холестерина или насыщенных жиров?

Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови примерно вдвое больше, чем такое же количество холестерина из продуктов питания. Однако, необходимо обращать внимание на оба эти вещества.

Полезны ли ненасыщенные жиры?

Я не уверен в том, что ненасыщенные жиры действительно полезны для здоровья. Прежде всего, жир является высококалорийным. Не имеет значения, ненасыщенный он, мононенасыщенный он или просто насыщенный. Один грамм жира содержит 9 калорий, один грамм белков и углеводов содержит только 4 калории, поэтому, когда вы едите меньше жира, вы будете употреблять меньшее количество калорий, не ограничивая себя в количестве пищи. Кроме того, исследования показывают, что жир, связан с многими заболеваниями, такими, как рак молочной железы. Поэтому важно учитывать и насыщенные и ненасыщенные жиры.

Считаете ли вы какие-либо жиры полезными для здоровья человека?

Действительно хорошими жирами являются омега-3 жирные кислоты, которые вы можете обнаружить в рыбьем жире и лососе, а также в некоторых продуктах питания растительного происхождения, как, например, в лене. Вам не обязательно употреблять их в больших количествах. Вы можете принимать 3 или 4 грамма в день рыбьего жира, и этого будет действительно достаточно для большинства людей. Вы также можете купить рыбий жир, из которого удалены все вредные вещества — омега-6, полихлорированные бифенилы, диоксины и ртуть. Тогда вы получите все преимущества употребления рыбьего жира, но без лишних токсических веществ, которые часто в наши дни обнаруживают в большинстве видов рыб.

Почему клетчатка является одним из важнейших компонентов полезного для здоровья сердца питания?

Растворимая клетчатка, содержащаяся например, в овсяных отрубях, она имеет важное значение для снижения уровня холестерина в крови, оказывая прямое влияние на метаболизм холестерина в желчи и в печени. Нерастворимая клетчатка имеет большое значение по двум основным причинам: во-первых, потому что она помогает быстрее продвигать пищу через кишечный тракт; во-вторых, клетчатка влияет на уровень сахара в крови.

Разница между рафинированными углеводами и сложными углеводами состоит в том, что сложные, содержат клетчатку и не только не вредные для вас, они на самом деле очень полезные для организма. Когда вы начинаете кушать коричневый рис вместо белого или муку грубого помола вместо белой муки, вы переходите из вредных углеводов на полезные. Вы чувствуете себя сытыми, не употребив слишком много лишних калорий. Кроме того, такие углеводы являются хорошим источником энергии. Вредные углеводы, в свою очередь, увеличивают уровень сахара в крови, поджелудочная железа откачивает инсулин, чтобы снизить его уровень, а инсулин ускоряет преобразование сахара в жир. Это вызывает колебания и изменения вашей энергии.

Насколько способна растворимая клетчатка снизить уровень холестерина в крови?

Это зависит от человека. Количество варьируется, и оно отчасти определяется генетически. Лучше всего, выяснить какое количество вам необходимо. Проблема в том, что снижение уровня холестерина зависит не только от одного фактора. Очень часто люди ищут какой-то панацеи в одном продукте: думают, что отруби овса решат все их проблемы, или овсянка. Все, что вам нужно, это сочетать разные полезные продукты питания, которые будут давать вам результаты, ваша еда должна быть органичной и естественной.

Что собой представляют растительные станолы/стерины, как они действуют, и где их можно найти?

Эти фитостеролы являются важнейшими компонентами растительных мембран. Их состав похож на химический состав холестерина. Они присутствуют в небольших количествах в овощах и фруктах и орехах, ягодах и во многих других продуктах питания. Цель их «работы» понижать уровень холестерина в крови.

Растительные стерины помогут снизить холестерин липопротеинов низкой плотности, блокируя его поглощения. Они борются с холестерином в пищеварительном тракте, формируя мицеллы, крошечные частицы, которые используются организмом для транспортировки холестерина и его впитывания стенками кишечника. Я не хочу, чтобы люди думали: «Я буду принимать только растительные станолы и стерины, и этого будет достаточно». Снижение холестерина требует нескольких факторов, которые нужно комбинировать, чтобы достичь результата.

Нужен ли организму холестерин?

Холестерин сам по себе не вреден, он вреден только тогда, когда его уровень слишком высок. Холестерин является важным строительным элементом организма. Поскольку он очень важен для организма, то организм самостоятельно будет его вырабатывать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий