Опровергнута концепция метаболически здорового ожирения

9 октября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Опровергнута концепция метаболически здорового ожирения

Даже при отсутствии кардиометаболических факторов риска у людей с высоким ИМТ повышен риск развития сосудистой патологии и сердечной недостаточности.

Исследование британских ученых с использованием крупной базы данных по первичной медицинской помощи показало, что при избыточной массе тела или ожирении в любом случае повышен риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний сосудов мозга и сердечной недостаточности. Таким образом, концепция так называемого «метаболически здорового ожирения» (МЗО), при отсутствии у человека с высоким индексом массы тела (ИМТ) кардиометаболических факторов риска, опровергнута.

Существование фенотипа МЗО в последние годы подтверждалось или оспаривалось во многих научных работах. В нынешнем исследовании использовались сведения базы данных «Сеть улучшения здоровья» (The Health Improvement Network − THIN), содержащей информацию почти о 3,5 млн пациентов. На исходном уровне ни у кого из них не было диагностировано заболеваний сердца, у 15% был выявлен фенотип МЗО (ИМТ более 30 и отсутствие трех известных кардиометаболических факторов риска: сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперлипидемии). Период последующего наблюдения составлял, в среднем, 5,4 года.

При сравнении с людьми без метаболических дисфункций и с нормальной массой тела (согласно стандартам ИМТ) коэффициент риска, связанный с ИБС, равнялся 1,3 у пациентов с фенотипом МЗО и 1,49 у пациентов с ожирением. Коэффициенты риска в отношении сердечной недостаточности соответственно составляли 1,11 и 1,96. Коэффициент риска для цереброваскулярной патологии у пациентов с фенотипом МЗО был равен 1,07.

Кроме того, было установлено, что при недостаточной массе тела (менее 18 кг/кв.м, что наблюдалось у 2,7% исследуемой популяции) и отсутствии метаболических нарушений коэффициент риска, связанный с цереброваскулярными заболеваниями, составил 1,31, а в отношении сердечной недостаточности — 1,36 (по сравнению с людьми без кардиометаболических факторов риска и с нормальной массой тела).

Таким образом, авторы исследования под руководством доктора Риши Калейачетти (Rishi Caleyachetty) из Бирмингемского университета (University of Birmingham) пришли к выводу, что фенотип МЗО не может считаться доброкачественным состоянием. «Неверно рассматривать таких людей как здоровых, − утверждает один из авторов работы, профессор Джи Нейл Томас (G Neil Thomas). — При ожирении даже без факторов риска в организме все равно имеется избыток метаболически активной жировой ткани».

«Серьезным ограничением данного исследования можно считать отсутствие данных об уровне физической активности, − комментирует статью доктор Карл Лави (Carl J Lavie) из Квинслендской медицинской школы Университета клинической медицины Ошнера (Ochsner Clinical School-University). — Однако понятно, что такая информация обычно не содержится в крупных медицинских базах данных. Я почти уверен, что у физически активных людей с ожирением, но без метаболических нарушений, не наблюдается значительного повышения риска. В предыдущих исследованиях было показано, что активная физическая нагрузка перевешивает негативные аспекты лишнего веса».

Также был выявлен значительный риск в отношении ИБС, заболеваний сосудов мозга и сердечной недостаточности для людей с нормальным весом при наличии кардиометаболических факторов риска, особенно всех трех. В связи с этим исследователи предлагают проводить соответствующий скрининг не только среди людей с избыточным весом, но и нормальной массой тела.

Метки записи:  

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>