Насколько опасен марафон для сердечной мышцы?

14 января, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Насколько опасен марафон для сердечной мышцы?

Опасное следствие экстремальных видов спорта – увеличение концентрации сердечных маркеров, которые наблюдаются при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности. К ним относятся тропонин I или T, которые выделяются из мертвых клеток сердечной мышцы в кровь. Другими маркерами являются креатинкиназа (особенно изофермент MB) и миоглобин. Оба вещества также встречаются в скелетной мышце, поэтому увеличение не является верным признаком повреждения сердечной мышцы.

Команда мадридских ученых исследовала сердечные маркеры у 63 бегунов-любителей до и после пробега на длинные дистанции. Исследователи выбрали спортсменов, которые похожи по возрасту, массе тела и опыту. Спортсменов разделили на 3 группы исходя из дистанции бега: десятикилометровый забег, полумарафон или марафон. Маркером хронической сердечной недостаточности является гормон NTproBNP. ОН выделяется из предсердия в кровоток при увеличении объема физической нагрузки. Пробы крови брали до и после соревнований. Как сообщает дель Косо, после пробега наблюдалось увеличение специфических показателей сердечного приступа. Тропонин был повышен особенно отчетливо. Измеренные значения были на порядки ниже, чем после сердечного приступа. Однако результаты показывают, что нагрузки вызывают кратковременное повреждение сердечной мышцы. NTproBNP – маркер сердечной недостаточности, увеличение концентрации которого указывает на перегрузку сердечной мышцы. Увеличение этого гормона зависело от дозы. Десятикилометровая пробежка влияла на сердце меньше, чем марафон. После пробега наблюдалась нормализация всех сердечных маркеров. Постоянные повреждения можно было выявить с помощью магнитно-резонансной томографии сердца. Метод является относительно новым, и количество исследований все еще невелико. Тем не менее, у некоторых экстремальных атлетов наблюдался повышенный фиброз. Ввиду популярности марафонов этот вопрос рано или поздно станет предметом эпидемиологических исследований.

На прошлогоднем Бостонском марафоне 3 человека рухнули за финишной чертой. Кардиологи у всех 3 диагностировали острый коронарный тромбоз в поликлинике – т.е. инфаркт миокарда. У первого 45-летнего мужчины коронарная ангиография показала 70% стеноз артерий. Этот участок левой коронарной артерии был полностью закрыт у второго 55-летнего мужчины. Третий 49-летний мужчина даже имел тяжелое заболевание 3 сосудов со смещением левой периферической коронарной артерии. Этот пациент должен был реанимироваться при сердечном шоке, но через 8 дней смог покинуть клинику с тремя стентами. 2 других пациента получили только один стент. Три случая, о которых сообщила Навин Капур из исследовательского центра, являются исключением. База данных, которую изучили специалисты, включала все соревнования по марафону и полумарафону в США за 2000 – 2010 годы. Среди 10,9 миллиона участников выявлено 59 внезапных остановок сердца. 40 из них, по словам Аарона Бэггиша из Массачусетской больницы, были обусловлены марафоном и полумарафоном. Это приводит к уровню заболеваемости 0,54 на 100 000 участников, что не является заметно высоким показателем.

Фрагмент HDAC4 может защитить сердце от повреждений, вызванных временным физиологическим стрессом. Секрет, как говорят ученые, заключается в постоянных перерывах между бегом. Если меньше отдыхать, то активность протеинкиназы А значительно уменьшается. В результате непрерывной нагрузки фрагмент HDAC4 исчезает. Метаболизм клеток сердечной мышцы использует больше сахара, чем жира для производства энергии. Но не измененное производство энергии делает сердце больным, а сахара, связанные с белками. Некоторые из этих белков, модифицированных сахаром, в конечном итоге нарушают обмен кальция в сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>