Морковь и шпинат предотвращают болезнь Лу Герига

4 февраля, 2013 Неврология  Нет комментариев

Морковь и шпинат предотвращают болезнь Лу Герига

Согласно новому исследованию, употребление в пищу фруктов и овощей ярких цветов с высоким уровнем антиоксиданта может помочь предотвратить боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое заболевание центральной нервной системы, более известное как болезнь Лу Герига.

Это исследование показывает, что каротиноиды бета–каротин и лютеин обладают полезным свойством. Бета–каротин содержится в моркови, бататах и во всех кабачковых. Лютеин содержится в овощах темно–зеленого цвета, таких как шпинат и капуста.

В исследовании приняли участие больше, чем 1 миллион человек, из которых у 1 093 был обнаружен БАС.

Ученые проанализировали образ питания каждого участника в течение предыдущего года, особенное внимание уделялось употреблению мультивитаминов, витаминов C и E и добавок, содержащих бета–каротин.

У людей, которые питались продуктами с большим содержанием каротиноидов, наблюдалось на 25% меньше риск заболевания, а также они оказались более склонны к интенсивным тренировкам, получению высшего образования, как ни странно это звучит.

Однако, стоит отметить, что курение влияет на уровень содержания каротиноидов, поэтому эффект был более сильным среди людей, которые никогда не курили.

Это исследование является крупнейшим в области изучения факторов и рисков болезни Лу Герига, однако, ученые так и не ответили на вопрос, как часто или сколько фруктов и овощей необходимо употреблять в пищу, чтобы понизить риск БАС.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий