Компонент оливкового масла защищает от болезни Альцгеймера

22 марта, 2013 Неврология  Нет комментариев

Компонент оливкового масла защищает от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это, конечно, не чума 21 века, но явление, безусловно, неприятное. Ученые всего мира работают над созданием панацеи от данного заболевания и регулярно публикуют результаты своих трудов в научных изданиях.

В новом исследовании ученые выяснили, что именно помогает экстраочищенному оливковому маслу формировать защиту против Альцгеймера. Как было установлено, все дело в определенном компоненте, который помогает перемещаться белкам болезни Альцгеймера в мозге.

Амаль Каддоуми с коллегами отметили, что болезнь Альцгеймера поражает около 30 млн людей во всем мире, при этом распространенность ее в средиземноморских странах ниже. Эту странность ученые приписывали высокой концентрации здоровых мононенасыщенных жиров в оливковом масле, которое в средиземноморской диете используется в большом объеме.

Более свежее исследование предположило, что фактически защитным веществом может оказаться олеокантал, который защищает нервные клетки от повреждения бета-амилоидами, наблюдаемого при болезни Альцгеймера. Ученые искали подтверждения данному предположению.

Эксперименты на мышах и клеточных культурах в обоих случаях показали, что олеокантал повышает выработку двух белков и ключевых ферментов, которые, как полагают, более остальных важны для устранения бета-амилоидов из мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий