Инфаркт – болезнь, которая «молодеет»

30 марта, 2018 ИнфарктКардиология  Нет комментариев

Инфаркт – болезнь, которая «молодеет»

По статистике, ежегодно в Украине происходит как минимум 40 тысяч инфарктов. При этом ишемическая болезнь сердца диагностирована примерно у каждого четвертого взрослого украинца, то есть почти у 9 миллионов человек, она уносит жизни более чем у 215 тысяч соотечественников.

Прежде чем говорить об инфаркте миокарда, следует остановиться на ишемической болезни сердца (ИБС). Ведь инфаркт – это как раз одна из форм ИБС. Ишемической болезнью сердца называется нарушение кровотока в сердечных артериях, в результате которого клетки миокарда недополучают или вообще не получают кислорода. Во втором случае из-за отсутствия кислорода определенные участки сердечной мышцы начинают отмирать – это и есть инфаркт,
– рассказала врач-кардиолог Екатерина Ревенко.

Инфаркты классифицируются и по объему поражения, и по месту, где произошла катастрофа, и по наличию или отсутствию осложнений. Также бывают как первичные, так и повторные инфаркты. Впрочем, смысла помнить все нюансы классификации нет, ведь симптомы очень похожи, где бы и какой бы инфаркт не развивался.

Самое важное, что нужно знать из всего этого, – что есть инфаркт трансмуральный, который затрагивает все три слоя сердечной мышцы, то есть поражает всю толщу стенки сердца; и есть инфаркты, когда некроз развивается только в одном слое миокарда. Тяжелый и опасный – трансмуральный, ведь стенка сердца в этом случае поражается более чем на 75%, и миокард теряет способность эффективно сокращаться и качать кровь, то есть выполнять свою главную функцию.

Причины возникновения

Питание клеток миокарда кислородом нарушается, когда артерии сердца, коронарные сосуды сужаются или вообще перекрываются атеросклеротическими бляшками или тромбами. В большинстве случаев сосудистую катастрофу вызывают как раз бляшки – отложения жиров на стенках сосудов. Впрочем, стоит помнить и про тромбы, ведь к инфарктам у молодых людей приводят обычно именно они.

Пораженными могут быть как все артерии, так и одна. Хотя на риск развития инфаркта это не влияет – он может произойти, даже если проблема только в одном сосуде.

Чтобы узнать, в каком состоянии коронарные артерии, проводится инвазивное обследование – коронаровентрикулография. Если пациента с подозрением на ишемическую болезнь сердца вовремя обследовать и устранить выявленные нарушения кровотока (с помощью стентирования – в случае однососудистого поражения, или шунтирования – когда повреждены несколько артерий), инфаркт не случится. Более того – человек полностью выздоровеет, сердце будет работать в полную силу. Вот почему так важно регулярно проходить профосмотры у кардиолога,
– рассказала Екатерина Ревенко.

Возникновение инфаркта

Кстати, многососудистое коронарное шунтирование уже проводится миниинвазивно – через межреберный разрез до 10 см, а не через 25-сантиметровый разрез грудины. Первыми в мире в 2017 году такие операции начали проводить в киевской клинике «Добробут». Метод разработал кардиохирург клиники Александр Бабляк.

Симптомы инфаркта
Сердце – очень сложный орган. Когда ему плохо, он может маскировать свои проблемы в десятки других заболеваний. А иногда вообще страдает молча. Это касается и инфаркта – часто обнаружить его без дополнительного обследования не удается даже врачам. Поэтому и имеем столько пациентов с перенесенным на «ногах инфарктом»,
– подчеркнула врач.

Четко определить список симптомов инфаркта сложно. Например, он далеко не всегда сопровождается болью в грудной клетке. Может беспокоить нетипичная для инфаркта (в понимании большинства людей) боль в шее, челюсти или пятке при ходьбе. А может вообще только слабость.

Читайте также: Все о сахарном диабете: первые симптомы, профилактика и факторы риска

Однако есть одна формула, которая однозначно указывает на проблемы с сердцем. Если чувствуете, что с вами что-то не так, но в состоянии покоя (когда сели или легли и немного отдохнули) дискомфорт или боль прошли – вам точно нужно как можно быстрее попасть в больницу. Связь: «двигаюсь – плохо; остановился и отдохнул – стало лучше» – повод немедленно обратиться за помощью.

Обычно на инфаркт также указывают:

● любой дискомфорт в грудной клетке или «где-то» в теле, связанный с физическим или эмоциональным нагрузкам. Это стенокардия, приступы которой предшествуют инфаркту в 90% случаев;

● распирающая, сжимающая или жгучая боль в грудной клетке. И это не секундное покалывание – болит дольше, чем 10-15 минут. Затем боль может немного утихнуть, но обязательно возвращается, и уже болит, не переставая;

● изжога, тошнота, даже рвота;

● изменение пульса: он или замедляется до 50 ударов, или ускоряется до 90 ударов и более;

● снижение артериального давления (впрочем, если до инфаркта он был высоким, трудно заметить этот симптом)

● какие-то неспецифические проявления: недомогание, появление непонятного дискомфорта «ни с того ни с сего», внутренний озноб, дрожь в груди, жар, тревога, паника, страх смерти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>