Диета для профилактики болезней сердца

26 мая, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Диета для профилактики болезней сердца

Сердечная диета применяется для снижения нагрузки на сердце и является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и применяется в качестве средства снижения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина и солей натрия в крови. Тем не менее, данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых, но ведущих неправильный образ жизни людей. Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. В том числе через снижение избыточного веса, являющегося одним из факторов риска.

Для достижения необходимого результата рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, соли и сахара. Запрещается есть жареные продукты, лучше их отваривать или запекать. Продолжительность сердечной диеты 1-2 недели.

Запрещенные продукты и блюда: жирное мясо, рыба; мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености); копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики; консервированные соусы, маринованные овощи, майонез; маргарин и сыр; чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана, кремы; сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара; крепкие спиртные напитки, пиво; лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды).

Рекомендуемые продукты: постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага); обезжиренное молоко и молочные продукты; любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты; орехи и семечки; ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника; заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах.

Диета по дням

День первый

Завтрак: кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан).

Обед: суп из свежих овощей с ржаными крекерами.

Ужин: куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами.

На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

День второй

Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.

Обед: сендвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе.

Ужин: отварная форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем.

На ночь: ряженка (1 стакан).

День третий

Завтрак: свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом.

Обед: салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом.

Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута.

На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

День четвертый

Завтрак: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.

Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан).

Ужин: тушеная курица с сырыми овощами.

На ночь: травяной чай (1 стакан).

День пятый

Завтрак: компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы.

Обед: овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан).

Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью, со свежими помидорами.

На ночь: йогурт (1 стакан).

День шестой

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой.

Обед: салат из чечевицы с проращенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром.

Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами.

На ночь: кефир (1 стакан).

День седьмой

Завтрак: тост с творогом и свежими фруктами.

Обед: картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата.

Ужин: запеканка из фасоли с овощами.

На ночь: отвар шиповника (1 стакан).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>