Цельное зерно защищает от болезней сердца

30 мая, 2016 Кардиология  Нет комментариев

Цельное зерно защищает от болезней сердца

Исследователи Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США) обнаружили пользу цельного зерна для сердца. Как выяснили ученые, при обычном использовании, цельное зерно позволит снизить риск не только хронических сердечно-сосудистых заболеваний, но и диабета 2 типа.

Ученые задались вопросом, что будет если ввести в рацион питания цельное зерно, чтобы кардинально «разбавить» бесконечный белый рис или макароны? Именно такие продукты отлично подходят для сбалансированной диеты и здоровья , по данным исследователей Гарварда.

Эксперты проанализировали результаты двух общенациональных исследований здоровья и образа жизни 74341 женщин в период между 1984 и 2010, и 43744 мужчин с 1986 по 2010 гг. На начало исследования, все добровольцы были здоровы и не проявляли никаких признаков рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

После исключения потенциально неблагоприятных вмешивающихся факторов, таких как возраст, курение, индекс массы тела, физическая активность, в целом именно потребление цельного зерна было связано с более низкой ранней смертностью и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показывают, что употребление в пищу 28 граммов цельного зерна в день может снизить на 5% риск преждевременной смертности, а также на 9% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, диета, богатая цельными зернами, не оказывает никакого эффекта на рак и не снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза для здоровья цельного зерна Цельные зерна в отличие от очищенных зерен (как белый рис или белая пшеница) сохраняют свою внешнюю оболочку, которая богата клетчаткой и зародышами. Цельные зерна богаче питательными веществами, чем очищенные зерна и содержат: витамин Е (антиоксидант), В1, В2, В5, В6, В9, (отлично подходит для кожи, мышц и головного мозга), магний (необходим для функции нерва и мышцы, борьбы со стрессом), селен, цинк (помощь иммунитету), железо (для борьбы с усталостью).

«Результаты этого исследования подтверждают текущие диетические рекомендации увеличить потребление цельных зерновых, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, «говорит Ву Хонгу, научный сотрудник кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне. «Мы получили достаточно перспективные доказательства того, что диета, богатая цельным зерном, способна помочь удлинить продолжительность жизни», заключают исследователи.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>