Жесткость артерий – новый мощный показатель риска смерти

25 сентября, 2019 Сосуды  Нет комментариев

Жесткость артерий – новый мощный показатель риска смерти

Смертность от ишемической болезни сердца в последнее время снижается, что, вероятно, связано с улучшением методов лечения после сердечного приступа, но это не касается числа людей, живущих с этим заболеванием. Люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний имеют высокое артериальное давление и избыточный вес, курят, пьют чрезмерное количество алкоголя и физически неактивны.

Гипертония является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и этому существенно способствует фактор ригидности крупных артерий. Недавнее исследование показало, что физические упражнения могут обратить вспять процесс старения вашего сердца и кровеносных сосудов, измеряемый жесткостью артерий.

Активность снижает риск артериальной ригидности
Недавние исследования, опубликованные в Журнале физиологии, проанализировали влияние различных нагрузок в течение 25 лет на артериальную ригидность у пожилых людей. В нем приняли участие 100 человек старше 60 лет: оценивалась история их тренировок на протяжении всей жизни.

После измерения жесткости артерий обнаружилось, что у тех, кто занимался физическими упражнениями два-три раза в неделю не менее 30 минут, было больше молодых артерий среднего размера, снабжающих кровью голову и шею.

Однако самые впечатляющие результаты были у тех, кто занимался от четырех до пяти раз в неделю. У них были более здоровые крупные центральные и средние артерии. Обнаружилось, что на меньшие периферические артерии в обеих группах оказывалось незначительное влияние.

Исследователи измерили более крупные артерии, снабжающие грудную клетку и живот, но не приняли во внимание искажающие факторы, такие как рацион питания, образование и социальное положение. Хотя эти факторы могли оказать влияние на результаты, ведущий автор из Института физической культуры и медицины окружающей среды, доктор Бенджамин Левин прокомментировал:

«Эта работа действительно захватывающая, потому что она позволяет нам разрабатывать программы упражнений, чтобы сохранить сердце молодым и даже повернуть время вспять для старых сердец и кровеносных сосудов».

В другом исследовании ученые обнаружили, что относительно короткие аэробные упражнения могут снизить артериальную жесткость у пожилых людей, которые страдают диабетом 2 типа, гипертонией или гиперхолестеринемией.

В одном исследовании участники проходили 12-недельную комбинированную программу упражнений и обнаружили улучшение артериальной ригидности, функциональных возможностей и состава тела у женщин в постменопаузе с гипертонией 1 стадии.

Люди с метаболическим синдромом имеют в три раза повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, отчасти из-за увеличения жесткости артерий.

В исследовании, опубликованном в Журнале прикладной физиологии, данные показали, что патофизиологические изменения, связанные с метаболическим синдромом, улучшались с помощью аэробных тренировок, таким образом снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что прерывистая тренировка средней интенсивности в течение восьми недель может снизить артериальную жесткость.Годы исследований показали, как физические упражнения приносят пользу системе артерий независимо от возраста. Жесткость артериальной стенки зависит от нескольких структурных элементов, включая мышцы, эластин и коллаген.

Эти компоненты выдерживают давление при растяжении стенки. Диагностика артериальной ригидности включает атеросклероз или его комбинацию с атероматозом. Это генерализованное утолщение и затвердевание стенки, часто связанное с повышенным артериальным давлением.

Артериальная жесткость может быть существенно увеличена у людей с гипертонией, независимо от их уровня артериального давления. Жесткость в результате структурных изменений в сосудах и эндотелиальной дисфункции может быть связана с повреждением сосудов на животных моделях гипертонии.

Увеличение жесткости оказывает существенное влияние на пульсовое давление (разницу между систолическим и диастолическим давлением) и на работу почек и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Риск выше у тех, кто страдает гипертонией и/или диабетом 2 типа, а также артериальной ригидностью. Пациенты с ожирением могут также страдать от ее повышения, связанного с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Эта жесткость может не зависеть от уровня артериального давления, этнической принадлежности и возраста, так как патофизиологический механизм, связывающий жесткость артерии в аорте с абдоминальным ожирением, до конца не изучен.

В исследовании, оценивающем риск сердечно-сосудистых заболеваний в сочетании с артериальной жесткостью и инсультом у здоровых людей, ученые обнаружили, что скорость пульсовой волны аорты, признак артериальной жесткости, является независимым предиктором ишемической болезни сердца и инсульта у тех, кто кажется здоровым.

Артериальная ригидность является новым мощным показателем риска смерти в ряде клинических, связанных с возрастом состояний здоровья и определяется как способствующий фактор при:

Повышенном кровяном давлении
Инфаркте
Инсульте
Заболеваниях почек
Болезнях печени
Сахарном диабете 2 типа
Снижении когнитивных способностей
Заболеваниях белого вещества головного мозга
Нейродегенеративных расстройствах
Многие недостаточно активны, чтобы получать пользу для здоровья
Имея почти 300 костей в организме, человек был создан, чтобы двигаться. Сотни лет именно этим он и занимался.

Однако после быстрого технического прогресса в середине 20-го века люди все стали чаще сидеть. В исследовании, проведенном в Университете Вандербильта, оценивающем более 6300 человек, ученые пришли к выводу, что средний человек проводит 55 процентов времени бодрствования в сидячем положении.

Показатель увеличивается, если вы работаете в офисе. По некоторым оценкам, средний человек сидит 12 часов в день, а отсутствие активности приводит к смертям 3,2 миллиона человек в год. С увеличением количества часов, проводимых в кресле, становится все сложнее выполнять рекомендованное здоровое количество упражнений.

Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивает, что почти 80 процентов взрослых американцев не выполняют достаточного количества упражнений каждую неделю, вероятно, приговаривая себя к годам проблем со здоровьем.

Данные, собранные у более 450000 взрослых старше 18 лет, показывают, что только 20 процентов опрошенных выполняли общее рекомендуемое количество упражнений. С наибольшей вероятностью занимались спортом люди в возрасте от 18 до 24 лет, а с наименьшей – от 65 и старше.

В этих группах 51 процент опрошенных сообщал, что они выполняли рекомендации по аэробной активности, но только 21 процент выполнял и эти рекомендации и по укреплению мышц.Так как меньше людей выполняют энергичные физические упражнения, пользы для здоровья также становится меньше. Регулярные физические упражнения имеют широкий спектр положительных эффектов, включая снижение риска развития рака и инсульта, укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и замедление потери плотности кости, часто связанной с возрастом.

Физические упражнения связаны с укреплением здоровья мозга и эмоциональным благополучием. В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые обнаружили, что те, кто занимался спортом, даже без потери веса, как правило, жили дольше.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале укрепления здоровья, оценило данные более 6000 человек и показало, что даже небольшое количество физической активности (до 30 минут в день), может быть столь же полезным, как и длительные занятия в тренажерном зале.

Упражнения также помогут вам контролировать свой вес и снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. Они улучшают равновесие и силу, что, в свою очередь, усиливает вашу способность выполнять повседневные дела и предотвращает падения.

Исследования также показывают, что высокоинтенсивный интервальный тренинг вызывает реакцию защиты производящих энергию митохондрий и эффективно задерживает старение на клеточном уровне.

В исследовании ученые разделили 36 мужчин и 36 женщин на две группы по возрасту: от 18 до 30 лет и от 65 до 80 лет. Затем эти группы были разделены на тех, кто делал упражнения высокой интенсивности на велосипеде, силовые тренировки с использованием весов, или сочетание интервальных и силовых тренировок.

Как только сбор данных был завершен, команда обнаружила, что хотя силовые тренировки были эффективны для наращивания мышечной массы, у тех, кто принимал участие в высокоинтенсивных интервальных тренировках, наблюдалось наибольшее улучшение на клеточном уровне.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>