За восприятие вкусов отвечают особые нейроны головного мозга

26 ноября, 2015 Неврология  Нет комментариев

За восприятие вкусов отвечают особые нейроны головного мозга

Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы. Однако группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.

Чарльз Цукер и его коллеги хотели проверить, действительно ли за распознавание горького и сладкого вкусов отвечают соответствующие области мозга. Сначала они составили своеобразную «вкусовую карту» головного мозга, а затем выборочно подавляли работу тех или иных нейронов.

Результаты показали, что при ингибировании работы нейронов, ответственных за восприятие сладкого, животные теряли возможность чувствовать сладкий вкус. И наоборот: при «глушении» нейронов, определяющих горькое, животные ощущали лишь сладкий вкус.

Кроме того, ученые смогли «обмануть» животных, заставив их чувствовать разные вкусы обычной воды. В том случае, если стимуляции подвергались нейроны, отвечающие за восприятие сладкого, мыши начинали усиленно пить воду. При стимуляции же «горьких» нейронов они пытались ее выплюнуть.

Ученые также подчеркнули разницу между обонянием и вкусом: способность различать запахи индивидуальна и зависит от личного опыта и ощущений, а вот за распознавание вкуса от этих факторов не зависит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий