-
За восприятие вкусов отвечают особые нейроны головного мозга
26 ноября, 2015 Неврология
-
Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы. Однако группа американских ученых из Медицинского центра Колумбийского университета провела эксперимент на мышах, в котором при использовании оптогенетики они смогли продемонстрировать, что вкусовые ощущения формируются в головном мозге.
Чарльз Цукер и его коллеги хотели проверить, действительно ли за распознавание горького и сладкого вкусов отвечают соответствующие области мозга. Сначала они составили своеобразную «вкусовую карту» головного мозга, а затем выборочно подавляли работу тех или иных нейронов.
Результаты показали, что при ингибировании работы нейронов, ответственных за восприятие сладкого, животные теряли возможность чувствовать сладкий вкус. И наоборот: при «глушении» нейронов, определяющих горькое, животные ощущали лишь сладкий вкус.
Кроме того, ученые смогли «обмануть» животных, заставив их чувствовать разные вкусы обычной воды. В том случае, если стимуляции подвергались нейроны, отвечающие за восприятие сладкого, мыши начинали усиленно пить воду. При стимуляции же «горьких» нейронов они пытались ее выплюнуть.
Ученые также подчеркнули разницу между обонянием и вкусом: способность различать запахи индивидуальна и зависит от личного опыта и ощущений, а вот за распознавание вкуса от этих факторов не зависит.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »