Влияние БАД на антикоагулянты и свертываемость крови

5 октября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Влияние БАД на антикоагулянты и свертываемость крови

Около 4 млн пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) получают длительную антитромбогическую терапию (антикоагулянтные и/или антитромбоцитарные препараты), именно эта категория пациентов характеризуется самым высоким риском взаимодействия лекарственного препарата с пищевой БАД. Пищевые БАД применяют = 36-52% общей популяции, а 16% популяции принимают одновременно БАД и лекарственные препараты. Предполагается, что многие БАД взаимодействуют с антитромботическими препаратами, хотя исследований в этой области проведено очень мало.

Добавки, которые могут влиять на нормальную коагуляцию и активность тромбоцитов, — колоказия (Salvia miltiorhiza), чеснок, гинкго билоба, корень азиатского женьшеня и зверобой (Hypericum perforatum). Многие из этих БАД также взаимодействуют с кумариновыми антикоагулянтами. Кроме гетерогенности пищевых БАД, важна индивидуальная реакция пациента, которая отражает специфический генетический полиморфизм системы цитохрома Р450 и других метаболических путей, что может влиять на метаболизм варфарина и/или пищевых БАД. Учитывая огромное количество существующих на сегодняшний день пищевых БАД, важным аспектом ведения пациента, получающего антикоагулянтную терапию per os, является регулярная оценка применения БАД.

Врач должен убедиться, что пациент понимает потенциальные риски и преимущества приема БАД на фоне применения рекомендованных лекарственных препаратов. Травы могут повлиять на фармакокинетику варфарина за счет снижения его абсорбции из ЖКТ или из-за воздействия на клиренс. Другие возможные механизмы: уменьшение агрегации тромбоцитов, снижение уровней тромбоксана, простагландина или фосфолипазы А2 в сыворотке, снижение синтеза циклооксигеназы, ингибирование фактора, активирующего тромбоциты, переход фибрина в фибриноген, ингибирование CYP2C9 и изменение содержания витамина К и кумарина. CYP2C9 — это основной фермент, ответственный за метаболизм S-варфарина, и любой фактор, влияющий на синтез и активность CYP2C9, может влиять и на антикоагулянтный эффект.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий