-
Установка кардиостимулятора
7 марта, 2019 Другие новости
-
Введение
Имплантация кардиостимулятора, хоть и является операцией на сердце, но причисляется к миниинвазивным (т.е. небольшого вмешательства). Такая операция не является открытой – хирурги обычно делают маленький и неглубокий разрез под ключицей (длиной примерно 5 см).
Чаще всего уже через 24 часа после операции можно покинуть клинику, так как во время установки кардиостимулятора обычно применяют местную анестезию и пациента лишь вводят в полусонное состояние, позволяя ему оставаться в сознании.
Показания к применению
· Брадикардия;
· Головокружения;
· Одышка;
· Обморочные приступы;
· Артериальная гипертензия;
· Стенокардия и т.д.
Основания для установки ЭКС определятся кардиохирургом после того, как он проведёт комплекс диагностик, таких как ЭКГ, велоэргометрии, рентгенографии грудной клетки, УЗИ сердца и т.д.
Установка электродов
Электроды, через которые электрокардиостимулятор (ЭКС) будет отправлять импульсы, проводят в камеры обычно через подключичную вену. Без необходимости проведения травмирующей и тяжелой операции – перекусывания костей и вскрытия грудной клетки – врач-хирург делает небольшой надрез между первым ребром и ключицей.
Как только конец электрода попал в нужное место, он прикрепляется к стенке сердца с помощью винта или специальной лапки, напоминающей крючок.
Также электроды проводят через: внутреннюю, яремную, подмышечную и др. вены.
Установка кардиостимулятора
Весь процесс установки, ввиду небольших размеров ЭКС, не представляет особого труда. Хирургом делается под ключицей маленький разрез длиной около 5 см, тем самым он создаёт кармашек, в который помещается водитель сердечного ритма. После этого кардиостимулятор вместе с карманом орошают специальным антибактериальным раствором и ушивают рану косметическим швом. Также проводят рентгеноскопию для того, понять, что ЭКС и электроды установлены правильно. Продолжительность процедуры обычно занимает полтора-два часа.
Есть ли какие-нибудь осложнения после имплантации ЭКС?
При установке инородного тела – электрокардиостимулятора – есть вероятность занесения в организм инфекции. Для того, чтобы это избежать, врачи используют антибактериальный препарат и после операции назначают курс антибиотиков.
После установки кардиостимулятора могут побеспокоить несильные и непродолжительные боли, которые, при необходимости, устраняются обезболивающим.
В первую неделю среди осложнений также возможны: кровотечения, гематомы, пневмоторакс и т.д., но риск не составляет более 5%.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »