Ученые научились определять тех, на кого подействует лечение болезни Альцгеймера

19 марта, 2015 Неврология  Нет комментариев

Ученые научились определять тех, на кого подействует лечение болезни Альцгеймера

Исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего идентифицировали генный вариант, который можно использовать для предсказания вероятности, с которой люди реагируют на новое лечение болезни Альцгеймера.

Исследование основано на экспериментах с культурами нейронов, полученных из взрослых стволовых клеток.

«Наши результаты предполагают, что определенные генные варианты позволяют нам сократить количество бета-амилоидов, вырабатываемых нейронами», сообщил старший автор Лоуренс Гольдштейн. „Это является потенциально существенным моментом для замедления прогрессии болезни Альцгеймера“.

Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная причина слабоумия в США, поражающая каждого девятого американца в возрасте старше 65 лет.

Генетическим фактором риска ученые называют варианты гена SORL1. Этот ген кодирует белок, который воздействует на обработку и последующее накопление бета-амилоидных пептидов, небольших кусочков клейкого белка, которые растут в пространстве между нейронами. Эти бляшки связаны с гибелью нейронов и слабоумием.

Ранее ученые показали, что определенные варианты гена SORL1 представляют некоторую защиту от болезни Альцгеймера, в то время как другие варианты связаны с увеличенной примерно на 30% вероятностью развития заболевания. Примерно треть взрослого населения США являются носителями защитных генных вариантов.

Первичное открытие исследования состоит в том, что варианты гена SORL1 могут быть также связаны с тем, как нейроны реагируют на естественное вещество в мозге, которое обычно защищает нейроны. Защитное вещество — мозговой нейротрофический фактор — исследуется как потенциальная терапия для множества неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, вследствие ее роли в выживании нейронов.

Для исследования ученые взяли клетки кожи у 13 человек, семеро из которых имели болезнь Альцгеймера, а шестеро были здоровы. Ученые перепрограммировали клетки кожи в стволовые клетки, которые далее дифференцировались в нейроны. Культуру нейронов обработали мозговым нейротрофическим фактором.

Эксперименты показали, что нейроны-носители защитных вариантов гена SORL1 после обработки снизили уровень выработки бета-амилоидного пептида в среднем на 20%. Напротив, нейроны-носители вариантов гена риска не показали никакого изменения в выработке бета-амилоидов.

«Мозговой нейротрофический фактор есть в каждом мозге», сообщила первый автор исследования постдок Джессика Янг. „Мы выяснили, что если добавить его к нейронам, которые несут генетический фактор риска болезни Альцгеймера, нейроны никак не реагируют, в то время как нейроны с защитным генетическим профилем проявляют реакцию“.

Ценность данного исследования в том, что оно позволяет изучить уникальные человеческие аспекты заболеваний и выяснить, как ДНК человека способна определить его реакцию на лекарство, в данном случае на потенциальное лечение болезни Альцгеймера. Для дальнейшего прогресса потребуются клинические испытания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>