Свёкла как ценная для здоровья культура

27 августа, 2018 Другие новости  Нет комментариев

Свёкла как ценная для здоровья культура

Эта ценная овощная культура, свекла — древнейшее растение, и зародилась она в Ассирии. Персы, вавилоняне и древние ассирийцы ее использовали как еду, и через столетия культура стала распространяться на территории Европы.

В Древней Персии она считалась чем-то вроде символа стычек, раздора и пересудов, а в Античной Греции о ней в этот период времени поэты и античные сказители распевали красочные сказания. Семена дикой свеклы привезли в 10 или 11 веке торговцы из Индии. Как только у нас зародилась Киевская Русь, приблизительно в это время русичи и полюбили свеклу.

Она чрезвычайно полюбилась жителям Киевской Руси. В XIV—XV веках этот корнеплод стал уже любимым пищевым продуктом. Сначала, как ни странно это звучит, люди ели только ботву свеклы. Корни же свеклы служили фабрикатом для приготовления всевозможных снадобий.

Народная медицина даже в наше время рекомендует свёклу и её ботву при анемии, при некоторой нехватке витаминов. Это правильно, что для поддержания здоровья сторонники и сторонницы здорового образа жизни стараются есть только то, что действительно нужно их организму. Свёкла восполнит дефицит калия и кальция в организме.

Помимо всего прочего свекла лечит дерматологические воспаления. Легочные заболевания также удавалось ещё в старину вылечивать свеклой. В вареном виде ценная овощная культура иногда применяется для предотвращения запоров. А листья свеклы в давние времена применяли для приготовления винегретов и борщей. Винегрет можно включить в меню на поминки, а кафе для поминок можно найти с помощью сайта cafe-pominki.ru.

Врачи считают:

1. Блюда из свёклы способствуют ликвидации солей тяжелых металлов из костей скелета и других тканей организма.2. Благодаря свекольной диете происходит укрепление стенок вен артерий и сосудов и капилляров ввиду высокого содержания в корнеплоде витамина С.

Сегодня образовалась тенденция выбрасывать ботву у молодой красной свеклы, как и у баклажанов или моркови. А ведь в них сосредоточена огромная кладовая биологических активных веществ. Наука только сегодня плотно занялась изучением этого «белого пятна». К сожалению, немало полезных веществ домохозяйки даже выкидывают, не размышляя, что при этом утрачивают.

В ботве свёклы содержится на порядок больше микроэлементов и витаминов, чем в самом корнеплоде. В ботве и в корнеплоде находятся витамин А, витамины группы В. Также выявлены в ней витамины С и Е. Есть очень ценный витамин РР.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий