Средиземноморская диета сохранит мозг

26 января, 2017 Неврология  Нет комментариев

Средиземноморская диета сохранит мозг

Как выяснили ученые, приверженцы так называемой западной диеты имеют значительно более низкий объем мозга, чем их сверстники, которые регулярно придерживаются средиземноморского типа питания.

В целом в исследовании, которое провели неврологи из клиники Майо (США), приняли участие 400 мужчин и женщин из Шотландии, которые родились в 1970-е годы. Результаты показали, что приверженцы средиземноморского типа питания имели более низкую скорость потери объема головного мозга, хотя в начале испытания не было никакой разницы в этом базовом значении между двумя группами.

Интересно отметить, что повышенное потребление рыбы или более низкое потребление красного мяса не было связано с этой разницей. Это позволяет предположить, что значение имеют другие компоненты средиземноморской диеты. Так, этот рацион включает много фруктов, овощей, зерновых, бобовых и оливкового масла, умеренное количество рыбы, а также отличается весьма низким потреблением красного мяса.

Авторы работы собираются в ближайшем будущем провести дополнительные исследования и проследить за изменениями объема мозга с течением времени с целью однозначно доказать то, что соблюдение диеты «средиземноморского стиля» может служить защитой для стареющего мозга. Предыдущие исследования связал этот тип диеты с рядом других преимуществ, включая улучшение когнитивной функции и снижения риска развития инсульта и деменции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий