Шоколад спасает от инфаркта и инсульта

18 февраля, 2016 Инфаркт  Нет комментариев

Шоколад спасает от инфаркта и инсульта

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, будет интересно узнать, что шоколад помогает сократить шансы развития инсульта или инфаркта на 20%. В особенности это касается темных сортов шоколада, богатыми флаванолами – веществами, которые содержатся в какао, а также положительно влияют на здоровье сердечнососудистой системы, расширяя просвет сосудов.

Вещества, содержащиеся в шоколаде, расширяют кровеносные сосуды, способствуя тем самым снижению кровяного давления. «Не всегда необходимо принимать лекарства, чтобы снизить давление. Иногда можно просто что-нибудь съесть», — рассказывает доктор Карин Рид (Karin Ried) из университета Аделаиды, Австралия, руководившая исследованием. В ходе работы она и ее коллеги изучили данные 15 других исследований на тему влияния какао на здоровье. В результате оказалось, что люди с гипертонией могут снизить давление на 5%, если будут есть шоколад, а это приравнивается к ежедневной получасовой зарядке со средней нагрузкой, например, плаванию или легкой пробежке. На людей с нормальным давлением шоколад в данном контексте не оказывает никакого влияния. По статистике, один из десяти страдающих повышенным кровяным давлением не может контролировать свое состояние с помощью таблеток, отчего риск развития инфарктов и инсультов и почечной недостаточности многократно увеличивается.

Ученым давно известно, что шоколад – это не только вкусно, но и полезно. К примеру, любители шоколада, съедающие один батончик в неделю, на 22% реже страдают от инсультов. Тем не менее, предупреждают эксперты, не следует забывать о лишнем весе, который угрожает сладкоежкам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий