-
Шоколад расширяет кровеносные сосуды, утверждают эксперты
13 августа, 2013 Кардиология
-
Обстоятельный анализ организации Cochrane Group 20 исследований, посвященных шоколаду, позволил сделать вывод: темный шоколад снижает давление. Химические соединения из какао — флаванолы — расширяют кровеносные сосуды за счет образования оксида азота.
Что касается проанализированных научных работ, то в них отмечался большой разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). В целом же давление снижалось незначительно. Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба. По словам руководителя изыскания Карин Рид, принимая во внимание, что испытания проходили недолго, реальный эффект снижения давления может быть гораздо сильнее.
Высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках магазинов, нельзя назвать полезным из-за высокого содержания жиров и сахара. Примечательно: в горьком шоколаде не так много полезных флаванолов, говорят ученые.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »