С помощью новой методики скрининга определяется тип рассеянного склероза

28 сентября, 2012 Неврология  Нет комментариев

С помощью новой методики скрининга определяется тип рассеянного склероза

Новая экспериментальная скрининговая методика основана на том, что у больных рассеянным склерозом имеются две различных своего рода молекулярных «подписи», которые отражают тяжесть заболевания.

Новый метод дает врачам возможность определить, кто имеет более агрессивную форму рассеянного склероза и кому, возможно, необходимо раннее лечение с более сильными лекарствами.

«С помощью подобного скрининга мы можем начать определять подгруппы пациентов с РС, и персонализировать помощь», — считает автор исследования доктор Филипп де Джегер (Philip De Jager), адъюнкт-профессор Harvard Medical School и невролог в больнице Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

Около 400 000 американцев имеют РС – хроническое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Центральная нервная система включает в себя головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы, по данным Национального общества рассеянного склероза (National Multiple Sclerosis Society). Симптомами заболевания могут быть усталость, онемение в конечностях, проблемы с равновесием и координацией, дисфункция мочевого пузыря или кишечника, проблемы со зрением, боли и даже паралич.

Для каждого типа заболевания существуют по несколько вариантов лечения, но нет единой терапии, которая помогает всем людям с РС.

Четыре типа РС представлены ремиттирующей, первично-прогрессирующей, среднепрогрессивной и прогрессивно-рецидивирующей формами. Около 85% людей имеют ремиттирующую форму заболевания.

Диагностировать РС достаточно сложно, а процесс выяснения конкретной формы заболевания может занять еще больше времени. Кроме того, врачи не имеют возможности предсказать, как пациенты будут реагировать на определенный препарат.

«Современное лечение начинается с препаратов выбора, которые являются умеренно эффективными, но безопасными. Если пациент не отвечает на терапию, мы переходим к более сильным лекарствам, которые, как правило, более эффективны, но имеют больше побочных эффектов», — рассказывает доктор де Джегер. «Если бы мы могли предположить форму заболевания и ее агрессивность, то мы смогли бы прицельно назначать лечение».

Экспериментальный скрининг-тест проверяет клетки периферической крови на молекулярном уровне. Эти клетки являются важным диагностическим материалом, поскольку они содержат клетки иммунной системы, говорящие об активности заболевания РС. Следующим шагом, предполагают ученые, будет проверка образцов крови в нескольких временных интервалах. Это важно, поскольку активность РС со временем меняется.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий