Роль иммунитета в развитии атеросклероза

8 сентября, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Роль иммунитета в развитии атеросклероза

Совокупность экспериментальных и клинических данных, накопленных за последние 10 лет, позволила продемонстрировать фундаментальную роль воспаления в процессе атерогенеза. Пенистые клетки, которые образовались из макрофагов, проникших в артериальную стенку, служат резервуаром избытка липидов. В сформировавшейся атеросклеротической бляшки (АБ) эти клетки кроме того, являются источником провоспалительных медиаторов (белков типа цитокинов и хемокинов и различных эйкозаноидов, а также липидов, например фактора активации тромбоцитов). Эти фагоцитирующие клетки способны также в больших количествах продуцировать в АБ различные окислители, например супероксид.

В совокупности все эти медиаторы ускоряют в АБ воспалительный процесс и способствуют тем самым ее прогрессированию. Термином «врожденный иммунитет» описывают именно этот тип усиления воспалительной реакции, не зависящей от стимуляции антигена. Наряду с этим появляется все больше информации о существенном вкладе в прогрессирование АБ антигенспецифического иммунитета (приобретенного). Помимо мононуклеарных фагоцитов представлять антигены Т-клеткам могут дендритные клетки, составляющие немногочисленную, но крайне важную популяцию лейкоцитов в АБ. К возможным антигенам, способным стимулировать приобретенный иммунный ответ, относятся модифицированные липопротеины, белки теплового шока, β2-гликопротеин Ib и возбудители инфекции. Ан-тигенпрезентирующие клетки (макрофаги, дендритные и эндотелиальные клетки) обеспечивают взаимодействие антигена с Т-клетками, при котором запускается их активация.

Далее активированные Т-клетки секретируют огромное количество цитокинов, способных модулировать процесс атерогенеза. Хелперные Т-клетки (Th), несущие на своей поверхности маркер CD4, представлены двумя категориями. Th подтипа 1 (Тh1) продуцируют провоспалительные цитокины, включая IFNy, лимфотоксин, лиганд CD40 и ФНОа. Цитокины, принадлежащие к подтипу ТЫ, активируют, в свою очередь, клетки сосудистой стенки и вызывают изменения биологии АБ, которые способны ее дестабилизировать и усилить тромбогенность. В то же время хелперные Т-клетки, продуцирующие преимущественно цитокины подтипа 2 (Th2), например ИЛ-10, способны в ходе атерогенеза подавлять воспалительный процесс. Цитолитические Т-клетки (несущие маркер CD8) могут экспрессировать fas-лиганд и другие цитотоксические факторы, ускоряющие лизис и апоптоз клеток-мишеней, включая ГМК, ЭК и макрофаги. В месте атеросклеротического поражения может происходить гибель клеток всех трех указанных типов, что усугубляет его прогрессирование и осложнения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий