Профилактика инфаркта, или несомненная польза вегетарианства

26 февраля, 2014 Инфаркт  Нет комментариев

Профилактика инфаркта, или несомненная польза вегетарианства

Среди медиков до сих пор нет единого мнения относительно приемлемости вегетарианства как полноценной диеты – ведь животные белки крайне необходимы организму. Японские ученые недавно обнаружили, по крайней мере, одно несомненное преимущество вегетарианизма.

Сотрудники Национального центра церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний в городе Осака изучили результаты 39 научных работ, ранее выполненных другими учеными и посвященных влиянию вегетарианского питания на артериальное давление.

Все изучавшиеся научные статьи были опубликованы в период с 1901 по 2013 год.

Японские исследователи пришли к выводу, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения приводил к снижению средних показателей систолического («верхнего») давления на 5-7 мм рт. ст., а диастолического («нижнего») — на 3-5 мм рт. ст.

Скромное, на первый взгляд, улучшение показателей АД вместе с тем приводило к уменьшению риска развития инфаркта миокарда в среднем на 9 %, а риска развития инсульта — на 14 %.

При этом не было обнаружено разницы между тем, какого вида вегетарианской диеты придерживались участники исследования — к снижению артериального давления приводило как строгое веганство и исключение из рациона не только мяса, но и рыбы, яиц и молочных продуктов, так и более гуманная разновидность диеты, разрешающая употребление перечисленных продуктов.

«Положительный эффект был вызван, по всей видимости, снижением потребления натрия и увеличением потребления калия и растительных белков, способствующих снижению артериального давления», — комментирует руководитель этого исследования профессор Йоко Йокояма (Yoko Yokoyama).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий