-
Поликистоз почек
18 июля, 2019 Другие новости
-
Поликистоз почек – это заболевание почек, характеризующееся формированием и постепенным увеличением заполненных жидкостью кист в ткани обеих почек, которое может заканчиваться терминальной почечной недостаточностью. В нормальном состоянии почки имеют ровную поверхность. В случае развития болезни орган теряет свои свойства и приобретает неправильную форму. Кисты — это замкнутые полостные образования с жидким содержимым внутри, а приставка «поли» означает множественность таких кист. Изменения в строении клеток канальцев почки происходят в результате поломки гена, который отвечает за образование ткани, из которой образуются клетки канальцев почки. Эта поврежденная ткань не способна выполнять свою работу, заключающуюся в восприятии сигналов из внешней среды организма для образования мочи. Пораженные клетки образуют мешочки с жидкостью — кисты. Возможно, что кисты проявят себя после 30-40 лет, что является вариантом формы заболевания. Причинами возникновения являются врожденные дефекты на генетическом уровне, это наследственная болезнь.
Длительное время заболевание протекает бессимптомно, кисты могут стать случайной находкой при УЗИ, при этом никаких жалоб у человека нет. Как правило, первые симптомы поликистоза почек появляются к 40-50 годам, в редких случаях к 60-70. Основные симптомы неспецифичны, могут сопутствовать многим другим заболеваниям, но клиническая картина в целом в совокупности с результатами лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет врачу быстро поставить диагноз. Боли. Локализуется боль в поясничной области с обеих сторон, а также в области живота. Характер боли ноющий, тянущий. Обуславливаются эти болевые ощущения значительным увеличением почки, как следствие растяжением капсулы почки и сдавлением соседних органов; Гематурия (появление крови в моче). Симптом необязательный, может быть преходящим. При появлении крови в моче необходимо немедленно обратиться к врачу (урологу, нефрологу), так как причины кровотечения могут быть различными, и лечение необходимо выбирать в зависимости от провоцирующего фактора. Нарастание общей слабости, потеря аппетита, утомляемость; Обильное мочеотделение, часто более 2-3 литров в сутки, моча, как правило , светлая, «разбавленная»; Кожный зуд; Повышение артериального давления. Заболеваниям почек вообще свойственна сопутствующая артериальная гипертензия, так и при этом заболевании давление зачастую также повышено, пациент может этого не ощущать, выявляется при случайном измерении АД; Похудение, снижение аппетита; Тошнота, нарушение стула (поносы, запоры).
Осложнения, при которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу: Воспаление кисты или пиелонефрит – т.е. инфекция. Так как киста это замкнутое пространство, велика вероятность нагноения инфицированной кисты, поэтому при усилении боли в поясничной области и повышении температуры тела необходимо в течении суток обратиться к специалисту (урологу, нефрологу) для подбора терапии – антибактериальной, и в запущенных случаях – нефрэктомия (удаление почки). Нарушение ритма сердца – замедление или появление экстрасистол. Обусловлено это нарушением электролитного состава крови, в частности, нарушением выведения калия. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно сдавать анализы и вместе с врачом корректировать терапию. Разрыв кисты. Проявляется болью и кровотечением. Также необходимо обратиться к врачу -нефрологу или урологу, которые назначат соответствующее лечение и постельный режим. У детей почки становятся очень большими и увеличивается живот. При тяжелой форме поликистоза почек новорожденный может умереть вскоре после рождения, поскольку почечная недостаточность во внутриутробном периоде ведет к нарушению развития легких. Печень также поражается, а в возрасте от 5 до 10 лет у ребенка с этим заболеванием появляется тенденция к повышению давления в кровеносных сосудах портальной системы, то есть тех, что соединяют кишечник и печень. В конечном счете возникают печеночная и почечная недостаточность.
При обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту и пройти следующие исследования: Клинический анализ крови. По результатам можно будет определить, есть ли у пациента анемия (часто сопутствующая поликистозу почек), и есть ли воспаление в организме; Биохимический анализ крови (особенно стоит обратить внимание на уровень мочевины, креатинина, общего белка, калия, натрия, железа); Общий анализ мочи (есть ли воспалительные изменения, наличие крови); Посев мочи; УЗИ почек (стандарт для диагностики поликистоза почек, позволяет определить наличие заболевания, размер почек); УЗИ печени и малого таза (у части пациентов поликистоз почек сопровождается кистами печени и яичников); ЭКГ (для оценки работы сердца, наличия или отсутствия нарушений ритма).
Больше чем у половины людей, страдающих этой болезнью, рано или поздно развивается почечная недостаточность. Лечение инфекционных поражений почек и мочевыводящих путей и нормализация артериального давления продлевают жизнь. Тем не менее без диализа или трансплантации почки почечная недостаточность ведет к смерти. Консультации у генетиков помогают людям с поликистозом почек оценить вероятность того, что болезнь унаследуют их дети. До начала проявления заболевания, в детском и юношеском возрасте, особых рекомендаций нет, 1 раз в 1-2 года делать УЗИ почек, сдавать анализы, и стараться избегать простудных заболеваний. При появлении жалоб и изменениях в анализах пациенту рекомендуется начать наблюдаться у нефролога в нефрологическом центре. Для максимально длительного сохранения функции почек пациенту необходимо регулярно ходить на приём к нефрологу и сдавать ряд анализов, для своевременной коррекции возможных нарушений. Любое самолечение крайне опасно и недопустимо! В первую очередь пациенту объясняются особенности образа жизни, наиболее благоприятного для его почек и организма в целом. Во-первых, определённая диета: при признаках повышения уровня калия в биохимическом анализе крови ограничиваются продуктами, содержащими калий (орехи, бананы, картофель, шпинат, чипсы, сухофрукты); ограничение употребления поваренной соли; ограничение употребления мяса.
Во-вторых, не ограничивают питьё при условии, что нет отёков, питьё должно быть даже обильным – 2-3 л/сутки. В-третьих, строжайший контроль за уровнем артериального давления – целевой уровень не более 130/80 мм.рт.ст. В-четвёртых, избегать контактных видов спорта, интенсивного бега, поднятия тяжестей. И в-пятых, не допускать хронических очагов инфекции в своём организме (кариозные зубы, воспалённые миндалины, синуситы) и переохлаждений. Собственно, лечение направлено на профилактику и лечение осложнений: Антигипертензивная терапия (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, реже – диуретики) – в различных комбинациях в зависимости от сопутствующих заболеваний, по назначению кардиолога и нефролога. Средства, нормализующие артериальное давление очень важны, поскольку при повышенном давлении сосуды почки гипертрофируются и постепенно склерозируются, что приводит к нарушению кровоснабжения и питания и так не совсем здоровой почки. Всё это приводит к достаточно быстрой потере функции почки, вот почему контроль за артериальным давлением так важен. Антибактериальная терапия при наличии инфекции (цефалоспорины, фторхинолоны) –дозировка корректируется в зависимости от почечной функции. При попытках вылечить воспаление народными способами инфекция может распространиться или киста может нагноиться, что в запущенных случаях приводит к удалению почки.
Поэтому назначают антибиотики сразу при признаках воспаления в ткани почки, после получения посева мочи лечение может как-то корректироваться, продолжается курс не менее 10-14 дней, может доходить до 1 месяца, и затем уже можно прибегнуть к приёму фитосборов: почечный чай, брусничный лист, и т.д., но в качестве дополнения к основному лечению, но никак не вместо такового. Лечение белково-энергетической недостаточности – при необходимости назначают Кетостерил или Супро, препараты аминокислот, которые хотя бы отчасти могут восполнить дефицит белка, при этом ограничение на употребление белка животного происхождения (мясо) остаётся в силе. Лечение анемии – в зависимости от уровня гемоглобина и уровня сывороточного железа назначаются препараты железа и препараты эритропоэтина, обязательным условием является постоянный контроль уровня гемоглобина, так как его избыточное повышение также вредно. Лечение фосфорно-кальциевых нарушений: в зависимости от уровня кальция, фосфора и парат-гормона в сыворотке крови назначают препараты кальция или альфа-кальцидола. Исходом заболевания является терминальная почечная недостаточность – состояние, когда почки уже не способны фильтровать кровь от вредных веществ, и для сохранения жизни пациента нужно начинать заместительную почечную терапию.
Задача нефролога определить момент, когда необходимо начать гемодиализ. Определяется это по уровню скорости клубочковой фильтрации, расчёт производится по формуле на основании лабораторных данных. Гемодиализ – постоянная амбулаторная процедура, как правило, выполняется 3 раза в неделю по 4-5 часов, заключается в очищении крови от продуктов обмена и излишков воды. Как правило, заранее на руке формируется фистула для более удобного и безболезненного проведения процедуры. Посещение процедур гемодиализа должно быть постоянным. При терминальной почечной недостаточности пропуск двух-трёх процедур может завершиться для больного летальным исходом. Гемодиализ с определённого этапа становится постоянным (3 раза в неделю) и неотъемлемым. При регулярном посещении процедур гемодиализа, соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, тщательном контроле артериального давления продолжительность жизни таких пациентов сравнивается с общей продолжительностью жизни в популяции. Также возможным методом лечения в дальнейшем является трансплантация почки с постоянным приёмом иммуносупрессивной терапии. Профилактики у заболевания нет. В настоящее время в клинической практике не доказана эффективность и безопасность ни одного из существующих лекарств на коррекцию первичных механизмов развития поликистоза почек. Но учёными разрабатываются препараты, подавляющие рост кист изначально, но исследования пока лишь на стадии экспериментов.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »