Полезное растение из семейства розовых — Айва

28 августа, 2018 Другие новости  Нет комментариев

Полезное растение из семейства розовых — Айва

Этот род растений входит в большое семейство Розовые. Единственный видовой представитель данного рода это Айва обыкновенная. Растение широко распространено на Закавказье, Средиземноморье, в некоторых областях Азии, на территории южной и центральной Европы.

Среди представителей вида, наряду с деревьями, сбрасывающими листву на зиму и достигающими высоты до пяти метров, некоторые растения являются полутораметровыми кустарниками. Красивые, крупные, темно-зеленые на поверхности, светло-серые и опушенные снизу листья располагаются на ветвях по очереди. Имеют овальную форму, заостренный кончик и черешок.

Цвет тонкой, чешуйчатой коры местами зависит от возраста побегов. Так на самом стволе растения и его вызревших ветвях она имеет красно-бурый, темно-серый или коричневый цвет. На молоденьких, опушенных побегах она обычно буровато-серая. На коротеньких, словно покрытых войлоком цветоножках располагается по одному правильному цветку. Лепестки цветов имеют форму перевернутого яйца и их обычно пять штук. Снизу к цветку крепятся пять продолговатых, отогнутых чашелистиков. Зацветает растение в период с мая по июнь.

Округлый, покрытый пушком плод растения ложное яблоко, внутри которого располагаются пять гнезд с семенами. Цвет плода может быть разным: лимонным, темно-желтым, с красными вкраплениями на желтом фоне. При созревании у плода пропадает пушок, и кожица становится гладкой на ощупь. Зрелые плоды диких растений достигают в диаметре до 3.5 см, а у некоторых культурных представителей плоды просто гигантские достигают до 15 см в диаметре. Семена растения яйцевидные, красно-коричневого цвета, покрытые снаружи скользкой, слизкой кожурой. Приобрести семена можно обратившись в цветники.ру интернет магазин.

Вкусовые качества плодов айвы, созревающих с сентября по октябрь, весьма специфические. Кремовая мякоть с многочисленными, очень плотными клетками, содержит мало сока, но очень душиста. На вкус плоды немного вяжут и чуть сладковато-кислые.

В плодах растения присутствует немало полезных компонентов: протопектины, сахар, дубильные вещества, кислоты и эфирное масло. В семенах найден гликозид, крахмал, жирное масло и слизь.

Плоды, листья и семена растения применяются в медицинских целях. Сырье, полученное из плодов, обладает антисептическим, мочегонным и укрепляющим свойствами. Семена способны помочь при запорах и проблемах с бронхами. Кроме того, плоды айвы используют в кулинарии, делая из них компоты и варенья, выпекая с ними пироги и приготавливая соусы. Из-за своей красивой, эффектной листвы и ярких плодов растение используют и как декоративное. Дерево или куст айвы сможет стать для приусадебного участка настоящим украшением.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий