Острая кишечная инфекция

17 ноября, 2015 Другие новости  Нет комментариев

Острая кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по распространенности могут сравниться только с острыми респираторными заболеваниям. Чаще всего пик инфицирования острой кишечной инфекцией приходится на летний период, но и зимой нередко встречаются кишечные инфекции, которые вызываются вирусами так называемого «кишечного гриппа».

Причиной возникновения подобной кишечной инфекции могут быть: простейшие, например, бластоцисты, амебы, лямблии; вирусы, к примеру, энтеровирусы, ротавирусы, парвовирусы или астровирусы; бактерии, это йерсинии, стафилококки, кишечные палочки, шигелла, сальмонелла. Пути заражения могут быть самые разнообразные. Здесь способно повлиять и купание в грязных водоемах, и ротавирус, и плохо проваренные продукты, и недостаточно промытые фрукты и овощи, и «грязные руки», а также заразить может случайном контакте с больным.

Некоторые кишечные инфекции обладают яркой картиной. К примеру, для ротавирусной инфекции свойственно легкое течение с разжиженным стулом, рвотой. Дизентерия может характеризоваться тяжелым течением, сильными спазмами и режущими болями в животе, слизистым стулом с кровью. Для сальмонеллеза типичен стул похожий на болотную тину, насыщенно зеленый и жидкий. Обычно кишечная инфекция протекает по определенному сценарию, где периоды болезни следуют друг за другом. Первый период- инкубационный, он проходит от момента инфицирования до появления симптомов, как правило, он составляет около трех дней. То есть у человека может развиться понос, даже если непромытую пищу он употребил несколько дней назад. Заболевание чаще начинается с недомогания. Далее стадия переходит в острый период, который в среднем длится до 2 недель. Данный период заканчивается, как только спадает температура и прекращается основной симптом (рвота или понос). Позже наступает длительный восстановительный период.

Профилактика кишечных инфекций зачастую заключается в соблюдении гигиены. Взрослые и дети впоследствии посещения туалета и улицы обязаны мыть руки с мылом. Рыба и мясо должны быть термически хорошо обработаны, скоропортящиеся продукты обязаны храниться в холодильнике. Фрукты и овощи должны промываться с мылом, а зелень и ягоды перед употреблением необходимо держать пятнадцать минут в миске с водой, а затем промыть под краном. Когда качество продукта сомнительное, ребенку его лучше не давать.

Если интересует как проводят свадьбу в Италии и Франции, то Смотрите здесь все подробности. Студия эксклюзивных торжеств в Европе поможет организовать свадьбу своей мечты в любом ее уголке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий