Как питаться после операции по замене коленного сустава?

2 марта, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Как питаться после операции по замене коленного сустава?

Эндопротезирование— замена поврежденного сустава на искусственный имплантат. Такая операция назначается при артрозах 3-4 степени или в результате серьёзной травмы.

Процедура обычно длится около 2 часов. За это время пациент теряет большой объём крови. Нарушение кровотока может привести к лишней нагрузке на сердце.

Глубокий наркоз влияет на работу лёгких. В основном за месяц перед операцией врач рекомендует снизить вес, перестать принимать медикаменты, найти время для дыхательных тренировок.

Для восстановления после замены сустава могут потребоваться аппараты для разработки суставов. Они помогают больному быстрее вернуть былую подвижность и постепенно адаптироваться к привычным нагрузкам.

На время реабилитации необходимо сбалансированное питание. Оно включает белки, углеводы, витамины, жиры.

После операции будет небольшая боль в горле и сухость во рту. Возможно тошнота и рвота после отхождения наркоза.

Больному необходимо тёплое питьё обычной воды. К вечеру начинают употреблять вторые бульоны или жидкие каши на воде.

При большой потери крови (низкий гемоглобин) в пищу помимо медпрепаратов добавляют продукты, содержащие железо:

· Печень животного происхождения;
· Гранаты;
· Гречневая каша на воде;
· Блюда из сырой свеклы.

Для ускорения сращивания протеза с собственной костью нужны хондропротекторы: заливная рыба, холодец, мармелад, желатин.

Прием медикаментов, наркоз и небольшая физическая нагрузка способствуют запорам после операции. Для устранения необходимы продукты с клетчаткой (фрукты, овощи, злаковые, горох, бобы).

Пища с содержанием серы способствует эластичности хрящей коленного сустава: индейка, горох, редиска, лук.

Травматическая операция сопровождается с сильным волнением пациента. Выделяется большое количество адреналина. Появляется белковая-энергетическая недостаточность.

Восполнить помогают мясные и рыбные бульоны, яйца, бобы, орехи. Много белков находится в сое. При этом она считается низкокалорийным продуктом.

После операции человек ограничивает движения, что способствует прибавлению веса. От этого может произойти искривление сустава, нагноение и инфекции.

Врачи рекомендуют питаться маленькими порциями и 6 раз в день. Желательно обильное питьё и применение продуктов, разжижающих кровь. (малина, цитрусовые фрукты, любые морепродукты и морскую капусту).

Отказ от жирных продуктов не приведёт к похуданию, организм начнёт употреблять собственные запасы из мышечной ткани. Дефицит полезных жирных кислот влияет на работу головного мозга и нервной системы.

Ненасыщенные жиры нужны для нормальной жизнедеятельности организма (рыба, авокадо, подсолнечное, льняное масло).

Для поддержания энергии нужны углеводы. Универсальный продукт— запечённый картофель с кожурой решит многие проблемы. При запекании у корнеплода уменьшается калорийность.

Обладает мочегонным свойством, что не позволит накапливаться на суставе солевых отложений. В составе картофеля есть полезные вещества: аскорбиновая, щавелевая, никотиновая, фолиевая кислоты. Они помогают справиться с инфекциями и нагноениями. Просто запечь картофель, и не надо принимать таблетки.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий