Избыток соли в пище привел к двум миллионам смертей в 2010 году

25 марта, 2013 Сосуды  Нет комментариев

Избыток соли в пище привел к двум миллионам смертей в 2010 году

Избыток поваренной соли в рационе стал причиной 2,3 миллиона смертей от инфарктов, инсультов и других сердечнососудистых заболеваний во всем мире в 2010 году, что составляет 15 процентов всех смертей от заболеваний этой системы, сообщает Американская Ассоциация сердечных заболеваний (AHA).

Эти данные были представлены на ежегодной научной сессии Ассоциации по проблемам эпидемиологии, профилактики и питания, физической активности и метаболизма.

В отчете были представлены данные анализа 247 исследований потребления натрия взрослыми, стратифицированные по возрасту, полу, региону и странам за период с 1990 по 2010 годы. В сборе данных участвовали 488 ученых из 303 институтов в 50 странах мира.

В ходе анализа исследователи оценивали влияние количества натрия, потребляемого людьми, на риск развития сердечнососудистых заболеваний. Для этого был проведен мета-анализ данных 107 проспективных рандомизированных исследований, в которых потребление натрия сопоставлялось с уровнем артериального давления, а также мета-анализ, устанавливающий связь показателей кровяного давления с риском развития сердечнососудистых заболеваний у тех, кто потребляет более одного грамма натрия в день, то есть в количестве, превышающем норму ВОЗ.

Около одного миллиона, то есть 40 процентов всех смертей, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями от избыточного потребления соли, являются преждевременными, они настигают людей в возрасте 69 лет и моложе. 60 процентов смертей приходится на мужчин, 40 процентов — на женщин. Инфаркт — причина смерти в 42 процентах случаев, инсульт — в 41. Остальные 17 процентов связаны с иными заболеваниями сердечнососудистой системы. 84 процента смертей, обусловленных повышенным потреблением поваренной соли, имели место в бедных странах и странах со средним достатком.

«Меры здравоохранения, принимаемые на национальном и глобальном уровне, такие как программы снижения содержания натрия в пище, могут спасти миллионы жизней», говорит Дариуш Мозаффариан, руководитель исследования и соруководитель программы сердечнососудистой эпидемиологии.

Среди 30 крупнейших стран мира с наибольшими показателями смерти, обусловленной повышенным потреблением натрия, первое место занимает Украина (2109 случаев на один миллион взрослого населения), на втором месте Россия (1803 на миллион), на третьем — Египет (836).

Наименьшие показатели у Катара (73 случая на миллион), Кении (78) и Объединенных Арабских Эмиратов (134).

США на 19 месте среди 30 крупнейших стран с 429 смертями на миллион взрослых, иными словами, от сердечнососудистых заболеваний, обусловленных избыточным потреблением поваренной соли, умирает каждый десятый американец.

Американская Ассоциация сердечных заболеваний рекомендует ограничить потребление натрия с пищей полутора граммами в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий