Факторы риска развития гипертонии

13 марта, 2015 Другие новости  Нет комментариев

Факторы риска развития гипертонии

Факторы риска развития гипертонической болезни

Как уже отмечалось, число людей, подверженных развитию гипертонии, весьма значительно (напомним, 1/4 часть лиц старше 40 лет, а также более молодых), и у них можно обнаружить много общего. Во-первых, среди них преобладают городские жители. Собственно, жизнь в большом городе практически повсеместно характеризуется постоянным нервным перенапряжением. Чего стоят одни только пробки, в которые попадают не только автовладельцы, но и пассажиры общественного транспорта. Поэтому в деревнях и селах, где образ жизни более спокоен и не изобилует разнообразием неврогенных раздражителей, больных гипертонической болезнью значительно меньше.

Профессиональная деятельность тоже играет определенную роль в нашем обобщенном образе возможного будущего гипертоника. Пальму первенства в настоящем прочно удерживают бухгалтеры и учителя, тогда как, например, довольно нервная профессия следователя менее опасна в плане возникновения заболевания. Почему? Следователь по роду деятельности более подвижен, чем бухгалтер. И теперь мы плавно переходим к другому общему моменту, с которым связана гипертония, — гиподинамии.

Гиподинамия, как сообщает Малая медицинская энциклопедия, это снижение нагрузки на мышцы-и ограничение общей двигательной активности организма. Тревогу, вызванную этой проблемой, забили еще в 70-80-х годах прошлого века. Однако с тех пор мало что изменилось, и в нашей стране все остается по-прежнему. Наши современники предпочитают не заниматься физическим трудом, в большинстве своем пользуются транспортом, даже если нужно проехать 1-2 остановки, в свободное время отдыхают преимущественно у телевизора (молодежь — у компьютера). Статистические исследования установили, что оздоровительными видами спорта занимается менее 1% городских жителей и только 5% россиян ежедневно выполняют упражнения утренней гимнастики (для сравнения, в США — 50%). Вот, собственно, откуда берется пресловутая гиподинамия.

А теперь рассмотрим, к чему она приводит. Обездвиженность вызывает значительные изменения во всех жизнеобеспечивающих системах организма. Но главными мишенями являются центральная нервная система, сердце и сосуды, страдает обмен веществ, причем во всех своих проявлениях — от белков, жиров и углеводов до минеральных веществ и энергии. Нарушается питание и снабжение тканей кислородом вследствие ухудшения условий микроциркуляции крови по мельчайшим сосудам — капиллярам, что может приводить к кислородному голоданию сердечной мышцы и головного мозга.

Прямым последствием этих эффектов гиподинамии является резкое и выраженное снижение адаптированное™ к нагрузкам различного рода (физическим и психическим), а также воздействие на эмоциональную сферу с развитием доминант раздражительности и гнева либо депрессии. И, что в свете проблемы гипертонии для нас наиболее важно, гиподинамия приводит к длительному и стойкому повышению артериального давления. Влияние непосредственно на сердце заключается в нарушениях ритма с появлением экстрасистол и фибрилляций предсердий.

Что же происходит, если постоянные нервные перегрузки (стрессы) сочетаются с гиподинамией? В этом случае человек становится практически беззащитным от развития гипертонии с ее осложнениями. При стрессе в кровь выбрасывается не один адреналин, о котором мы уже говорили. Активизируется продукция гормонов коры надпочечников — глюкокорти-коидов, одним из эффектов действия которых также является повышение артериального давления, а прочие влияния на организм заключаются в повышении уровня сахара в крови, перераспределении белков и лимфоцитов в организме. В процессе эволюции возникновение этих механизмов было связано с необходимостью немедленной адаптации организма к проблемной ситуации, причем в среде обитания наших далеких предков из нее было только два выхода — бороться или убегать. И тот и другой варианты требовали больших затрат энергии — сахар и адреналин практически мгновенно «сгорали» при активной работе мышц. Обоснованной благодаря возможности ранения была в тех условиях и реакция «сгущения крови», то есть повышение свертываемости крови за счет плазменных и тромбоцитарных факторов, которая так же быстро устранялась после значительных мышечных усилий.

А теперь рассмотрим эффекты стресса в организме современного человека, страдающего от гиподинамии. Гормоны стресса вырабатываются, поскольку с эволюционной точки зрения признаны целесообразными для существования человека как вида. В результате повышаются артериальное давление, уровень концентрации сахара, свертываемость крови. Но отсутствие двигательной активности приводит к тому, что вместо помощи в разрешении стрессовой ситуации и получения дополнительного резерва энергии они длительно сохраняются в кровеносном русле и вызывают стойкую гипертонию и ее осложнения — инфаркты (помните о «сгущении» крови?) и инсульты.

Наибольший вред гиподинамия приносит в молодом возрасте, приводя к более раннему развитию атеросклероза, быстрому снижению иммунитета и атрофии опорно-двигательного аппарата. Таким образом, только борьба с гиподинамией простым повышением физической активности способна предотвратить развитие не только гипертонической болезни и ее осложнений, но и различных «хондрозов», радикулитов, иммунодефицитов, ожирения и сахарного диабета.

Если развитие иммунодефицита или сахарного диабета в связи лишь с недостатком мышечных движений у современного человека может показаться читателю спорным (хотя это научно доказано), то связь гиподинамии и ожирения очевидна для всех. В нашем обществе ожирение представляет собой уже самостоятельную проблему. Мало того, ему отведена особая роль в развитии гипертонии — два заболевания причинно связаны. Среди больных гипертонической болезнью более половины имеют лишний вес. Поэтому об ожирении мы поговорим отдельно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>