Экстракт куркумы улучшает выносливость сердца

5 ноября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Экстракт куркумы улучшает выносливость сердца

Куркума — специя, хорошо известная медицине своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, давно используется в традиционной китайской медицине и Индии. По данным исследования, проведенного в Таиланде, экстракт куркумы может защитить от осложнений на сердце во время операции шунтирования.

Во время операции шунтирования сердечная мышца может быть повреждена длительным отсутствием притока крови, что увеличивает риск сердечного приступа и инфаркта миокарда. Новые данные, опубликованные в «Американском журнале кардиологии», демонстрируют, что куркумин — желтый пигмент, присутствующий в специи куркума, уменьшает этот риск при добавлении его к традиционной лекарственной терапии.

В ходе эксперимента пациенты получали куркумин в виде капсул — один грамм четыре раза в день за три дня до операции и еще пять дней после нее, а результате они на 35 % реже страдали от сердечного приступа в послеоперационном периоде. Правда, полученные результаты основаны на опыте со сравнительно небольшой группы испытуемых и должны быть подтверждены в более крупных исследованиях, считают авторы этой работы — специалисты Университета Чианг Маи.

Данные исследований последних лет показывают, что воспаление играет важную роль в развитии целого ряда заболеваний, в том числе сердца, а кроме того – в развитии рака. По мнению исследователей, не исключено, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина помогают ограничить повреждения сердца у оперированных пациентов.

Эксперты Посольства медицины хотели бы пояснить читателям, что куркумин имеет достаточно выраженное токсическое действие. В небольших дозах он считается безопасным, но в очень высоких — может иметь побочные эффекты

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий