2 мифа о молоке: должны ли мы отказаться от этого продукта

28 апреля, 2020 Другие новости  Нет комментариев

2 мифа о молоке: должны ли мы отказаться от этого продукта

Молоко известно как источник многих витаминов и минералов, но в последнее время говорят, что взрослые люди вообще не должны употреблять молоко, потому что оно бесполезно или даже вредно для нашего организма. На самом деле, от молока и молочных продуктов нельзя отказываться полностью. Рассмотрим популярные мифы о молоке, которые точно вам будут интересны.

Для начала, уточним, что пищевые продукты абсолютно безопасны, если они проходят по стандарту ISO 22000 сертификацию. Но, даже если нет такого сертификата, — это еще не означает вредность продукта.

Миф 1. Молоко не полезно

Считается, что коровье молоко нельзя давать младенцам, а взрослые должны отказываться от него только в том случае, если они не переносят лактозу.

Молоко для детей старшего возраста ценно как продукт с высоким содержанием белка. Он лучше усваивается, чем белок, который есть в мясе и рыбе. Молочные белки имеют высокую биологическую ценность и хорошо сбалансированные аминокислоты (до 20 жизненно важных аминокислот). Для тех, кто не переносит коровье молоко, можно перейти на козье молоко, но его состав менее ценен, чем коровье молоко.

Самое интересное, что лактоза имеет низкую сладость и в 6-7 раз менее сладка, чем сахар. На самом деле молоко и молочные продукты можно и нужно употреблять с младенчества до старости. Единственный углевод, который содержится в молоке, — это лактоза, сахар в молоке, которого нет в других продуктах, а люди с аллергией на молоко, на самом деле, не переносят именно лактозу.

Миф 2. В пастеризованное молоко вредное для здоровья

Люди излишне недооценивают пастеризованное молоко, которое как раз и следует пить. Раньше ели и пили то, что имели, но сегодня безопасность продуктов питания должна стоять на первом месте, то есть молоко следует пастеризовать и только затем употреблять его. Неправильно полагать, что оно не содержит питательных веществ и что молоко, купленное в магазине, бесполезно — наоборот, оно безопасно для использования, богато питательными веществами, которые не исчезают при пастеризации.

Мы нередко пьем молоко, причем не только чистое, но и добавляем его в кашу, супы и кофе, поэтому данные о продажах показывают, что потребление молока остается стабильным и что оно покупается в одинаковом количестве каждый месяц. Конечно, сегодня люди могут выбирать, пить молоко или нет, ведь предлагается все больше и больше альтернатив, например, напитки из сои, миндаля и риса заменяют молоко, что особенно важно для людей, которые не переносят лактозу.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий