«Солнечный витамин»

6 июля, 2015 Другие новости  Нет комментариев

«Солнечный витамин»

Работа всего нашего организма зависит от того, хватает ли ему витамина D. Многие посчитают это преувеличением, но это на самом деле наиболее необходимый нам витамин. Кальциферол (именно так он правильно называется) отвечает и за здоровье костных тканей, и за работу почек, печени, кишечника.

Он предупреждает слабость мышц, способствует регуляции артериального давления. Словом, значение витамина D для нашего здоровья сложно переоценить.

Кальциферол часто называют солнечным витамином. Действительно, он активно синтезируется в коже под действием солнечного света, а точнее – его ультрафиолетового спектра. Вот почему совсем не бывать на солнце вредно. Но как быть, ведь медики постоянно предупреждают об опасности пребывания на солнце? Выход есть. Во-первых, для того, чтобы получить суточную дозу витамина D достаточно всего 20 минут пребывания на солнце, причем для этого нужно выбрать безопасное время. Напомним, что для взрослых суточная норма «солнечного витамина» составляет 600 Ме, а для детей – 400-500 Ме. Во-вторых, основным источником кальциферола для нашего организма является не столько солнце, сколько продукты питания, которые также играют важную роль в его синтезе (он вырабатывается в нашей печени).

Для того, чтобы обеспечить суточную норму витамина D, нужно включить в рацион орехи, особенно миндаль. Проблема в том, что орехи достаточно калорийны. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Поэтому достаточно съедать пару ядрышек орехов, а остальное количество витамина получать из других продуктов. Например, для того, чтобы восполнить запасы кальциферола, стоит употреблять как можно больше молочных продуктов. Они считаются чемпионами по его содержанию. Из них больше всего пользы приносить творог. Однако и в нем содержится всего 45 Ме на 100 г (для сравнения в твердых сырах – 1 Ме на 100 г, а в молоке – 0,05 Ме/100 г). Так что не забывайте и о других продуктах – это шпинат, курага, картофель (который лучше всего употреблять в печеном виде), яичные желтки, растительное масло, грибы, а также жирные сорта морской рыбы. Так, в некоторых видах рыбы содержится более 300 Ме/100 г, однако, нужно быть осторожными, поскольку это – аллергичный продукт. Да и выбирать грибы или рыбу нужно очень тщательно, особенно летом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий