Сахарный диабет можно остановить при помощи блокировки одного из ферментов

28 ноября, 2014 Другие новости  Нет комментариев

Сахарный диабет можно остановить при помощи блокировки одного из ферментов

Главной причиной развития у людей сахарного диабета является окислительный стресс клеток вследствие влияния фермента 12-LO. Были выявлены действия ферментативного характера, вызывающие производство молекул, которые способны причинить клеткам значительный вред. После ряда исследований, проведенных группой ученых медицинской школы штата Индиана, появилась возможность разработать препараты, позволяющие блокировать данный фермент.

Как известно, развитие сахарного диабета начинается, когда перестает вырабатываться инсулин поджелудочной железой в достаточном для человека количестве. Ранее полагалось, что снижение уровня выработки инсулина было вследствие употребления жирной пищи и избыточного веса человека. Сейчас же учеными был найден фермент 12-LO, также называемый 12-липоксигеназой. Появляется он при избыточном весе в клетках человека.

Чтобы подтвердить данный факт, учеными были выведены мыши с отсутствием гена 12-LO в поджелудочной железе. Были сформированы две группы мышей — одна группа имела высокое содержание жиров, другая низкое. Все мыши набрали избыточный вес под влиянием вредной диеты. После этого учеными была тщательно рассмотрена поджелудочная железа грызунов. Был проведен молекулярный анализ клеток данного органа. Посредством отключения фермента 12-LO мышам было сохранено здоровье и работающие клетки их поджелудочной железы. У той группы грызунов, у которой присутствовал этот фермент, вследствие окислительного стресса были поражены бета-клетки.

Таким образом, удалось доказать, что развитие сахарного диабета провоцируется употреблением жиров в пищу с присутствием белка 12-LO. Также одновременно ученым удалось выяснить, что остановить сахарный диабет можно даже при чрезмерном весе, если заблокировать работу одного из ферментов человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий