Ранняя менопауза повышает риск диабета 2 типа

20 сентября, 2017 КардиологияСосуды  Нет комментариев

Ранняя менопауза повышает риск диабета 2 типа

Каждый дополнительный год отсрочки менопаузы снижает риск развития СД2 на 4%.

Менопауза, наступающая в возрасте до 45 лет, является независимым фактором риска диабета второго типа. К таким выводам приходят авторы исследования, отчет о котором опубликован в журнале Diabetologia.
Связь ранней менопаузы с развитием диабета — относительно малоизученная проблема, поскольку большинство исследований, включавших женщин в постменопаузе, были посвящены в первую очередь риску сердечно-сосудистых заболеваний, который, действительно, существенно выше в этой группе.
В распоряжении авторов публикации были данные 3639 женщин в постменопаузе, включенных в Роттердамское исследование (проспективное когортное исследование) в период с 1990 по 1993 год. Из рассмотрения были исключены участницы с уже диагностированным сахарным диабетом, а также женщины, у которых наступление менопаузы не было обусловлено естественными причинами (например, прекращение цикла стало результатом хирургического вмешательства).
Женщины сообщили о возрасте наступления менопаузы в ходе анкетирования, по результатам которого они были разделены на четыре группы: преждевременная (до 40 лет), ранняя (40-44 года), нормальная (45-55 лет) и поздняя (позже 55 лет) менопауза. Данные по частоте случаев сахарного диабета собирались на основе историй болезни, а также оп результатам измерений уровня глюкозы в крови, которые проводились в среднем раз в четыре года.
Авторы исследования провели подробный анализ медицинской документации участниц в поисках возможных искажающих факторов, таких как избыточный вес, курение, потребление алкоголя, репродуктивные факторы, образ жизни, кардиометаболические факторы риска и т.д. Помимо этого проводились измерения уровней тиреотропного гормона, холестерина, маркеров воспаления, инсулина и половых гормонов. Также учитывались генетические факторы, связанные с ранней менопаузой.
В течение 9,2 лет наблюдения диабет 2 типа был диагностирован у 348 женщин. После корректировки с учетом вышеперечисленных искажающих факторов риск СД при преждевременной, ранней и нормальной менопаузе был выше, соответственно, в 4, 2 и 0,6 раза по сравнению с участницами с поздней менопаузой. В целом каждый год отсрочки менопаузы был связан со снижением риска развития диабета на 4%.
По мнению авторов исследования, возраст наступления менопаузы может быть связан с генетическими механизмами, которые регулируют процесс старения, в частности — с более или менее эффективным восстановлением повреждений ДНК. Таким образом, ранее наступление менопаузы может быть маркером старения организма в целом. Однако несмотря на это предположение конкретные патофизиологические процессы, отвечающие за связь между менопаузой и диабетом, остаются неизвестными. Чтобы выяснить, какие именно механизмы скрываются за этой связью, а также определить, какое значение имеет время наступления менопаузы с точки зрения выявления и профилактики диабета, необходимы дополнительные исследования, отмечают авторы публикации.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>