Об опасных побочных эффектах дигоксина при лечении пациентов с мерцательной аритмией

28 марта, 2017 Фармакология  Нет комментариев

Об опасных побочных эффектах дигоксина при лечении пациентов с мерцательной аритмией

Хотя многие современные врачи считают сердечный гликозид дигоксин «морально устаревшим» препаратом, он все еще достаточно широко применяется в кардиологической практике. Между тем, ученые обнаружили, что в начальный период лечения дигоксином у пациентов может повышаться риск смерти.

Американские исследователи утверждают, что назначение дигоксина пациентам, страдающим фибрилляцией предсердий, связано как с увеличением общего риска смерти, так и риска внезапной смерти в течение первых 6 месяцев приема этого лекарственного средства.

В связи с этим ученые из университета Дьюка в городе Дарем считают, что для лечения застойных явлений при сердечно-сосудистой недостаточности у пациентов, страдающих также и мерцательной аритмией, следует применять другие препараты.

Если же такие больные уже принимают дигоксин, необходимо обеспечить регулярный мониторинг уровня этого препарата в крови. При превышении концентрации дигоксина в 1,2 нг/мл препарат необходимо незамедлительно отменить.

Ученые из университета Дьюка провели анализ данных из историй болезни 17 897 пациентов, страдавших фибрилляцией предсердий.

Из этого числа к моменту начала исследования 32% больных уже принимали дигоксин, а 7% начали принимать препарат в ходе исследования.

Авторы доклада, представленного в середине этой недели в Вашингтоне на ежегодной конференции Американского кардиологического колледжа сообщают, что им не удалось обнаружить связь между приемом дигоксина и риском смерти у пациентов, которые принимали препарат на момент начала исследования.

Однако ими был выявлен такой риск у участников, которые начали принимать дигоксин уже в ходе исследования.

Ученые из Дарема сообщают, что начало приема дигоксина в период исследования было связано с увеличением общего риска смерти на 78%, а риск внезапной смерти у таких больных увеличивался в 4 раза.

В подгруппе пациентов, начавших прием дигоксина в ходе исследования, большинство смертей произошли в течение первых 6 месяцев после начала приема препарата.

Было также установлено, что у пациентов, у которых концентрация препарата в крови превышала 1,2 нг/мл, общий риск смерти в первые 6 месяцев после начала приема дигоксина был выше на 56% по сравнению с участниками, которые дигоксин не принимали.

Авторы этого исследования также определили, что повышение уровня дигоксина в крови на каждые 0,5 нг/мл было связано с увеличением риска смерти на 19%.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>