Инфаркт не должен быть смертельным. Помогут новые методы диагностики

19 мая, 2015 Инфаркт  Нет комментариев

Инфаркт не должен быть смертельным. Помогут новые методы диагностики

Инфаркт миокарда ежегодно уносит жизни более 300 тыс. наших со­отечественников. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний всем известны. Но если пожилой возраст, принадлежность к мужскому полу и наследственность изменить невозможно, то на курение, избыточную массу тела, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и стрессы можно воздействовать. В случае когда заболевание уже возникло, вторичная профилактика поможет снизить количество осложнений у больных с острым коронарным синдромом, постинфарктным кардиосклерозом, гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Важным инструментом вторичной профилактики являются высокочувствительные тесты для определения тропонинов крови.

Главное – профилактика

Люди, находящиеся в группе риска, один раз в год должны определять холестерин липопротеидов низкой плотности, соотношение Аполипопротеинов В/А1, высокочувствительный С‑реактивный белок и новый специфичный лабораторный маркер сосудистого воспаления – Липопротеин А2 ассоциированную фосфолипазу.
Холестерин и воспаление

В медицине существует общепринятое мнение, что патологические уровни общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП) действительно свидетельствуют об атеросклерозе – обязательном условии развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нормальные их уровни необязательно говорят о том, что атеросклероза нет. «Такие выводы были сделаны на основе многочисленных проспективных исследований (это длительное наблюдение большой группы исходно здоровых людей, включающих определение лабораторных, антропометрических, функциональных и клинических показателей и их сопоставление с возникновением у части из наблюдаемых лиц определенных патологий)», – рассказывает Александр Ройтман, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики РМАПО. По его словам, в настоящее время атеросклероз рассматривают не только как заболевание, обусловленное нарушениями метаболизма и транспорта липидов, но и как длительное вялотекущее хроническое воспаление сосудистой стенки. В связи с этим ученые изучают роль медиаторов воспаления, в том числе маркеров острой фазы воспаления, к которым относится С‑реактивный белок. Его уровень имеет широкий диапазон при разных заболеваниях – от 0,3 мг/дл при стабильной стенокардии до 20 мг/дл при инфаркте миокарда. У больных стенокардией плазменный уровень С‑реактивного белка коррелирует со степенью и тяжестью атеросклероза, а при инфаркте миокарда – не только с факторами риска ишемической болезни сердца, но и с размером участка некроза.

Моментальный диагноз

Однако, кроме С‑ре­активного белка, есть и более информативные тесты на кардиоспецифические лабораторные маркеры. С начала 90‑х на первое место вышли тропонины. Это белки, которые участвуют в регуляции мышечного сокращения (они содержатся в скелетных мышцах и миокарде). Например, повышение уровня сердечного тропонина I после приступа стенокардии свидетельствует о наличии микроинфарктов: у таких больных очень высок риск повторного инфаркта в течение ближайшего года.

«Появление высокочувствительных методов определения сердечных тропонинов (очень низкой их концентрации) позволяет диагностировать острый инфаркт миокарда в первые часы заболевания, при сомнительной клинической картине и при проведении диагностических и хирургических манипуляций на сердце», – поясняет Александр Ройтман.

Существует новый высокочувствительный тест для определения тропонина в крови непосредственно у постели больного (его выполняет исключительно врач!). Тест высокочувствителен и позволяет быстро выявить тропонин в очень низкой концентрации. А ведь именно время в данном случае имеет решающее значение, так как некроз сердечной мышцы и смерть наступают через несколько часов. Тест также позволяет выполнить дифференциальную диагностику нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда, клиническая картина которых очень похожа. Однако это совершенно различные состояния: в основе стенокардии лежит стеноз коронарных артерий, в основе инфаркта – тромбоз.
Специфичный и высокочувствительный

Высокочувствительный сердечный Тропонин-I является наиболее специфичным маркером повреждений сердечной мышцы. Он абсолютно специфичен для острого инфаркта миокарда, потому что его значения практически не изменяются при повреждении скелетных мышц, других тканей и органов. Повышается в крови уже через 2–3 часа после ОИМ, максимум через 12 часов, нормализация уровня наступает через 7 дней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>