Витамин С спасает от болезней сердце и сосуды

20 ноября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Витамин С спасает от болезней сердце и сосуды

Эксперты из Университета Копенгагена Дания, установили, что повышенный уровень витамина C в крови в результате употребления фруктов и овощей связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых патологий и преждевременной смерти.

В этом исследовании приняли участие около 100 тыс. участников. Эксперты проанализировали их генетические особенности, а также пищевые пристрастия. В результате выяснилось, что участники, употребляющие большое количество фруктов и овощей, имеют на 15% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% более низкую вероятность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто ест фрукты и овощи крайне редко. В то же время ученые выявили, что снижение данных рисков было связано с повышенным уровнем витамина C в крови пациентов в результате включения в рацион фруктов и овощей, богатых этим соединением.

Ученые подчеркивают, что среди прочего витамин C помогает восстанавливать соединительную ткань в организме. Он также является сильным антиоксидантом, который защищает клетки и биологические молекулы от повреждения свободными радикалами, что является причиной развития многих болезней, включая сердечно-сосудистые патологии. Человеческий организм не может вырабатывать витамин C, а значит, его поступление в организм должно быть обеспечено при помощи рациона питания. Ранее стало известно, что потребление фруктов и овощей является частью здоровой диеты, однако, новое исследование предоставляет дополнительное свидетельство того, почему в ней должны присутствовать растительные продукты, богатые витамином С. Их потребление может в долгосрочной перспективе способствовать сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В дальнейшем ученые собираются выяснить, какие другие факторы, в сочетании с достаточным уровнем употребления витамина С оказывают воздействие на развитие сердечно-сосудистых патологий и преждевременную смерть.

Отметим, всем известно, что рыбий жир богат витаминами А, Е и D, а также омега-3 жирными кислотами. И именно омега-3 жирные кислоты, по словам ученых, способны снижать риск сердечно-сосудистых недугов.

Ученые заявляют, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, способны снижать риск ишемической болезни сердца и остальных сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий