Средиземноморская диета может снизить риск инсульта: исследование

27 мая, 2016 Инсульт  Нет комментариев

Средиземноморская диета может снизить риск инсульта: исследование

Люди, которые наиболее точно следуют средиземноморской диете, реже страдают ишемическим инсультом — тип инсульта, вызванного сгустком крови — по сравнению с людьми с низкой приверженностью к средиземноморской диете, говорится в новом исследовании.

Средиземноморская диета включает в себя множество фруктов и овощей, цельное зерно, бобовые, орехи, рыбу, птицу и оливковое масло. Она ограничивает потребление красного мяса, сладостей и насыщенных жиров, таких как те, что находятся в мясе, животном масле и цельных молочных продуктов.

Команда под руководством доктора Аиша Шерзая, невропатолога в Медицинском центре Колумбийского университета Нью-Йорка проанализировала данные более чем 104 000 жителей Калифорнии, которые принимают участие в долгосрочном исследовании. Участники, чей средний возраст 52 года, 90 процентов из которых были «белыми», были разделены на пять групп, основанных на том, насколько хорошо они следовали средиземноморской диете.

Ученые выяснили, что в то время как Средиземноморская диета оказалась связана с пониженным риском инсульта, вызванного тромбом, следование плану здорового питания не имело никакого эффекта на шансы получить геморрагический инсульт, согласно исследованию.

По словам исследователей, результаты многих исследований показывают, что люди, которые следуют средиземноморской диете имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижения умственной деятельности и ранней смерти, но у медиков очень мало информации о том, как средиземноморская диета влияет риск инсульта.

Райт отметил, что исследование было особенно строгим, так как авторы составили «других факторов, которые позволили бы сократить риски удара , такие как упражнения , общей калорийности рациона , индекс массы тела, курение и менопаузы / гормонального статуса. »

Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации инсульта в Нэшвилле. Выводы на таких встречах, как правило, рассматриваются как предварительные, пока они не были опубликованы в рецензируемом научном журнале. Кроме того, хотя исследование демонстрирует убедительные статистические данные, оно не показывает, что именно является причиной положительного эффекта средиземноморской диеты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий