Сокращение потребления соли не может сократить риск возникновения сердечных заболеваний

28 апреля, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Сокращение потребления соли не может сократить риск возникновения сердечных заболеваний

Как показало новое исследование, хотя представители системы здравоохранения в разных странах призывают людей ограничить употребление данного продукта, не существует никаких научных доказательств того, что это улучшит здоровье.

Более того, людям с нормальным артериальным давлением такое ограничение может принести больше вреда, чем пользы. До сих пор ученые руководствовались данными, согласно которым уменьшение потребления соли позволяет снизить кровяное давление. А повышенное давление — один из основных факторов риска развития сердечных заболеваний и инсульта.

Специалисты из Копенгагенского университетского госпиталя в Дании проанализировали 167 исследований. В них участники сокращали потребление соли в среднем на 150 ммоль на литр. Это гораздо больше, чем рекомендуют врачи.

У пациентов с повышенным артериальным давлением это привело к снижению его на 3,5%, а у тех, чье давление было в норме, оно упало менее чем на 1%. Притом, уровень вредного холестерина в крови увеличился на 2,5%. Плюс, изменения вызвали повышение концентрации в организме некоторых гормонов и химических веществ, связанных с повышением риска для сердца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий