Растительное масло и орехи уберегут сердце от болезней

17 октября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Растительное масло и орехи уберегут сердце от болезней

Исследователи сообщают, что полиненасыщенные жирные кислоты предохраняют от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование специалистов из университета Восточной Финляндии обнаружили связь между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний, продемонстрировав, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые мы получаем из диеты, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.

В 20-летнем исследовании с участием 1 981 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет использовались вычислительные компьютерные модели, которые помогли экспертам изучить, как замена жирных кислот другими типами жирных кислот или углеводов влияет на риск развития ишемической болезни сердца. В результате выяснилось, что потребление полиненасыщенных жирных кислот наиболее выражено связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых событий, независимо от того, заменили ими в рационе насыщенные жиры, транс-жиры или же углеводы.

Удивительным выводом стало то, что потребление мононенасыщенных жирных кислот было связано с более высоким риском ишемической болезни сердца.

Предыдущие исследования также показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, когда насыщенные жиры заменяются полиненасыщенными. Тем не менее, этот эффект не наблюдается при замене насыщенных жиров углеводами.

Лучшие диетические источники полиненасыщенных жирных кислот включают рыбу, растительные масла, и орехи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий