Потребление яичного желтка при атеросклерозе может оказаться столь же пагубным, как курение

14 августа, 2012 Инсульт  Нет комментариев

Потребление яичного желтка при атеросклерозе может оказаться столь же пагубным, как курение

Недавно опубликованное исследование во главе с доктором Дэвидом Спенсем из Западного университета (Канада) показало, что потребление яичных желтков ускоряет атеросклероз, почти как курение сигарет.
Проанализировав состояние свыше 1200 пациентов, доктор Спенс установил, что регулярное потребление яичных желтков причиняет две трети от уровня вреда в результате курения, способствуя увеличенному наращиванию каротидных бляшек — фактора риска инсульта и сердечного приступа.
Атеросклероз, также известный как болезнь коронарной артерии, является артериальным расстройством, при котором бляшки в сочетании с холестерином формируют наросты на внутренней стенке артерий. Обычная причина большинства сердечных приступов и инсультов — разрыв бляшек. Ученые проанализировали данные 1231 пациента, мужчин и женщин, со средним возрастом 61,5 год, которые были пациентами, посещающими клиники сосудистой профилактики. Для измерения объема артериальных бляшек использовалось УЗИ, а для выявления образа жизни и лечения — анкетные опросы, включая стаж и объем курения (число пачек в день), а также количество съеденных яичных желтков.

Ученые установили, что область каротидных бляшек увеличивается линейно, когда возраст пациента преодолевает отметку в 40 лет, а с годами курения и потребления желтков она возрастает по экспоненте. Другими словами, по сравнению с обычным старением потребление яичных желтков и курение табака ускоряют атеросклероз. Также исследование показало, что у тех, кто есть три и более желтков в неделю, значительно больше артериальных бляшек, чем у тех, кто кушает два и менее желтков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий