Полифенолы в красном вине оберегают сердце

9 ноября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Полифенолы в красном вине оберегают сердце

В Национальном институте здоровья и питания США в результате наблюдений за 20 тысячами американцев пришли к выводу, что умеренное потребление легкого сухого вина увеличивает продолжительность жизни на 2 года, то есть на 3 %, а злоупотребление, напротив, сокращает на 2 %.

Установлено, что умеренное потребление легких сухих вин, в частности красных, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 25-45 %, а риск возникновения инсульта почти на 50 %. По мнению ученых, кардиозащитный эффект винограда связан с такими биологически активными веществами, как полифенолы, а также некоторыми минеральными компонентами.

Преподаватель факультета фармацевтики в университете Бордо (Франция) Жак Маскелье (Jacques Masquelier) провел ряд исследований диетических свойств вина и сделал выводы о его питательных и лечебных свойствах, которые проявляются только при правильном потреблении. Изучая защитные свойства полифенолов, этот ученый стал первым, кто установил, что они обладают способностью поглощать свободные радикалы.

Группа ученых из Копенгагенского института профилактики заболеваний пришла к выводу, что 400 мл красного вина в день продлевают жизнь человека. Охватив в мета-анализе несколько исследований с участием 13 000 человек, они установили, что смертность среди людей, потребляющих ежедневно небольшое количество сухого красного вина, ниже, чем среди тех, кто предпочитает воду, и намного ниже по сравнению с теми, кто предпочитает крепкие спиртные напитки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий